За продажу подснежников будут штрафовать на 900 рублей за один цветок

644
1 минута
За продажу подснежников будут штрафовать на 900 рублей за один цветок
Продавцам и покупателям подснежников и ландышей грозит высокий штраф, который может доходить до 900 рублей за один цветок, передает РИА "Новости" со ссылкой на министерство природных ресурсов и экологии. С 5 марта в Москве стартовал первый этап операции "Первоцвет", который завершится 18 марта. Операция будет проводиться в целях предотвращения незаконной торговли в городе редкими растениями, в том числе подснежниками и ландышами. Штраф за вред, причиненный одному экземпляру побега или розетке цветкового растения, занесенного в Красную книгу РФ, составляет 300 рублей. При этом в случае отягчающих обстоятельств - продажи, приобретения или пересылки краснокнижного растения, таксы исчисления вреда будут увеличены в три раза, предупреждает Минприроды.
В преддверии весенних праздников экологи призывают граждан не собирать, не продавать и не покупать первоцветы, находящиеся на грани уничтожения, и сообщать в полицию о фактах сбора, транспортировки и продажи первоцветов.
Ежегодная городская природоохранная операция "Первоцвет" проводится государственными природоохранными и правоохранительными органами в два этапа - в марте и апреле-мае. В рамках акции проходят рейды по выявлению и пресечению незаконного ввоза, выращивания и торговли редкими видами растений, занесенными в Красные книги России и Москвы. В 2011 году в ходе проверок из незаконного оборота было изъято более 45 тысяч редких цветов, в том числе иглиц, подснежников и ландышей.

Материалы по теме ""


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...