Принят закон об интернет-переписи населения России

811
1 минута
Принят закон об интернет-переписи населения России

В третьем чтении депутаты Госдумы приняли закон об интернет-переписи. Изменения отразят в ст. 3, 6 и 7 Федерального закона от 25 января 2002 года № 8-ФЗ "О Всероссийской переписи населения".

Благодаря нововведениям увеличится перечень методов сбора информации в рамках проведения Всероссийской переписи населения: отныне сведения можно получать также и посредством интернета. Чтобы получить доступ к переписному листу и заполнить его онлайн, гражданам нужно пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации.

Отныне периодически будут проводиться микропереписи населения страны. Мероприятие должно охватить порядка 5% граждан. Подобное мероприятие в форме федерального статистического наблюдения уже проводили в октябре 2015 г.  В обновленных переписных листах появятся графы, которых ранее не было: СНИЛС, e-mail, номер телефона. Их заполняют при наличии этих данных.

Предполагается, что новый формат проведения переписи населения позволит упростить и ускорить процесс получения информации, то есть теперь мероприятие станет более комфортным именно для его участников. Также предполагается, что данные, полученные через электронную форму, будут более достоверными.

До принятия указанных поправок сбор информации осуществлялся путем опроса при личной встрече граждан с представителями Росстата. С опрашиваемыми допускается встречаться как в жилых помещениях, в которых они проживают, так и в специальных помещениях, предоставленных органами исполнительной власти регионов, также можно получать информацию с применением средств связи.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...