Законодатели предлагают создать алиментный фонд

1030
3 минуты
Законодатели предлагают создать алиментный фонд

Появление подобного фонда поможет эффективнее взыскивать деньги с должников по алиментам.

Алиментный фонд создается для того, чтобы дети из неполных семей не оставались без должной материальной поддержки. С такой инициативой выступила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева.

Комитет уже подготовил предложения по формированию такого фонда и направил их в думский комитет по труду и социальным вопросам.

На заседании «круглого стола» по вопросам совершенствования законодательства об алиментах парламентарий пояснила, что если бы такой фонд был создан, тогда бы, наверное, государство быстрее разыскивало алиментщиков.

Законопроект предполагает, что из фонда могли бы выплачивать средства детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, на период розыска неплательщика.

«Ребенка надо воспитывать, одевать, кормить, учить, и жизнь сегодня сложная. Естественно, алименты - это один из источников доходов для семьи, которая стала неполной», – подчеркнула депутат.

В Госдуме также планируют при помощи экспертов провести анализ европейской практики - в ряде стран действуют специальные агентства и гарантийные фонды в интересах детей из неполных семей.

Предлагалось также ограничить до года срок поиска уклоняющихся от выплаты алиментов на несовершеннолетних детей. Плетнева, комментируя такую идею, назвала ее «глупостью».

По данным Федеральной службы судебных приставов, в 2016 году на исполнении находились 1,6 млн исполнительных листов о взыскании алиментов. Сейчас в России около двух миллионов детей не получают положенные им по закону алименты

По этой инициативе исполнительное производство о взыскании алиментов можно будет завершить и сдать в архив, если приставы не смогут разыскать должника в течение года. Надо сказать, что Совет Федерации и Общественная палата этот проект министерства не поддержали.

По словам Плетневой, предложения о создании государственного алиментного фонда обсуждаются уже несколько лет. На предложение законодателя отреагировала Елена Мизулина, сенатор, председатель Комиссии Совета Федерации. Она уверена, что алиментный фонд в России нужен.

Елена Мизулина также подготовила предложения по совершенствованию Семейного кодекса РФ. Она напомнила, что идея создания в России специального алиментного фонда обсуждается уже почти десять лет. Впервые о нем заговорили еще в 2008 году.

Правительство РФ, по ее словам, выступало против этой инициативы, поскольку создание алиментного фонда потребовало бы существенных финансовых средств. Но депутат надеется, что депутатам обновленной Думы удастся убедить правительство в том, что такой фонд нужен, люди ждут его формирования.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов также положительно отозвался на законопроект. «Идея такого фонда, конечно, гуманна. Но с точки зрения воплощения ее в жизнь вопросов возникает больше, чем ответов», – заметил он.

Фонд, по его словам, может быть либо страховым, либо бюджетным. Вводить некие страховые взносы для наполнения алиментного фонда не совсем правильно – почему каждый житель страны должен платить страховку за неадекватное поведение отдельных индивидуумов? Значит, он сможет существовать за счет бюджетных денег (которые, кстати, тоже поступают от налогоплательщиков – всех жителей страны).

Александр Сафонов предложил создать такой механизм, при котором фонд давал бы деньги женщине, у которой на руках есть решение суда о взыскании алиментов, а потом сам взыскивал их с нерадивого отца.

Но, учитывая, что, как правило, с большинства неплательщиков взять нечего, скорее всего, этот фонд придется регулярно пополнять за счет бюджета. А такой сценарий может встретить возражения в правительстве.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...