«Зайцы» смогут оплатить штраф в Интернете

2664
2 минуты
«Зайцы» смогут оплатить штраф в Интернете

К концу 2014 года все штрафы за безбилетный проезд можно будет оплатить в режиме онлайн. По словам официального представителя ГКУ «Организатор перевозок», уже в декабре такой сервис будет запущен на сайте orgpmos.ru. Все контролеры получат на руки планшеты или смартфоны, с помощью которых они смогут пополнять базу «зайцев» в режиме реального времени.

Свой штраф на сайте контролеров безбилетники смогут найти, просто введя свою фамилию или номер постановления о факте правонарушения. Квитанцию можно будет оплатить банковской картой. А еще должники смогут распечатать «платежку» штрафа вместе со штрих-кодом, а затем посетить ближайшее отделение Сбербанка и «погасить» ее. Кстати, оплатить штраф можно будет даже через терминалы.

Но и это еще не все. По словам представителя ГКУ «Организатор перевозок», прямо в режиме онлайн «зайцы» смогут проверить, не передан ли их штраф судебному приставу. На модернизацию информационной системы планируется потратить около 26 миллионов рублей.

По мнению Владимира Власова, завкафедрой транспортной телематики и робототехники, новый онлайн-сервис позволит упростить саму процедуру оплаты штрафов. Не нужно будет идти в банк, восстанавливать квитанцию в случае ее потери и пр. Также Власов напомнил, что водители, нарушившие правила, уже давно оплачивают штрафы ГИБДД в режиме онлайн.

Не исключено, что нововведение может быть использовано в незаконных целях – например, компьютерными хакерами. Известно, что автовладельцы не раз сталкивались с ситуацией, когда на почту им приходило письмо с предложением немедленно оплатить штраф.

Председатель Союза пассажиров Кирилл Янков уверен, что подобная система оплаты штрафов в режиме онлайн должна быть обязательно интегрирована с сайтом госуслуг, на котором сегодня можно оплатить нарушения правил дорожного движения. Напомним, что в Москве штраф за безбилетный проезд составляет тысячу рублей. Если «заяц» захочет проехать по чужой социальной карте, но его поймают, нарушителю придется уплатить куда более серьезный штраф в размере 2500 рублей. Для оплаты штрафа дается 60 дней. Если в течение этого срока квитанция не «погашена», правонарушитель переводится в категорию должников, а его дело передается судебным приставам.

Начиная с января 2014 года, контролеры выписали 27 000 штрафов за проезд без билета. Столько же нарушителей было поймано с чужой социальной картой.

Материалы по теме "Транспорт и тарифы на билеты"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...