Пятикратным налогом может быть обложена земля под жилищное строительство

1827
1 минута
Пятикратным налогом может быть обложена земля под жилищное строительство

Законопроект, направленный на повышение налога на земельные участки для индивидуального жилищного строительства, на которых находятся не зарегистрированные объекты недвижимости, передан на рассмотрение депутатов Госдумы.

В пояснительной записке авторы документа напоминают, что в настоящее время законодательство не называют сроки, в которые должны зарегистрировать право на недвижимость люди, купившие землю под индивидуальное жилищное строительство. Поэтому случаются ситуации, когда собственники земельных участков, получив разрешение на строительство дома, затем не регистрируют право собственности на построенное жилье. В итоге они годами не уплачивают налог на имущество физических лиц.

В Налоговом Кодексе есть оговорка, что сумма земельного налога на участки для индивидуального жилищного строительства вырастает в два раза по истечению десяти лет с даты госрегистрации прав на участки вплоть до регистрации права на построенный объект недвижимости. Разработчики законопроекта предлагают в таких случаях увеличивать сумму налоговых выплат не в два, а сразу в пять раз. 

Они считают, что таким образом будут частично компенсированы потери муниципальных бюджетов в связи с выпадом доходов от поступления налогов от имущества физлиц по объектам ИЖК, в отношении которых физические лица не регистрируют права в соответствии с законодательством.

Напомним, что проект «Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы» предлагает собирать налог на имущество с домов, построенных на частных участках, которые зафиксированы в кадастре, но не оформлены в собственность. В документе, в частности, указывается: «В целях вовлечения в налоговый оборот объектов капитального строительства, поставленных на кадастровый учет, права на которые не зарегистрированы в установленном порядке, прорабатывается вопрос законодательного закрепления обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении таких объектов за собственниками земельных участков, на которых расположены указанные объекты».

Материалы по теме "Налог на недвижимость"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...