; Обновлена федеральная программа лечения редких заболеваний. Кому выдадут лекарства впрок

Обновлена федеральная программа лечения редких заболеваний. Кому выдадут лекарства впрок


4 Февраля 2019
Просмотров: 427

В этом году список редких и наиболее затратных в лечении заболеваний расширен почти в три раза

Обновлена федеральная программа лечения редких заболеваний. Кому выдадут лекарства впрок

В России расширена федеральная программа лечения редких заболеваний. Так, ранее за счет федерального бюджета лекарствами обеспечивались больные, страдающие 7 редкими и наиболее затратными в лечении недугами. В этом году список редких и наиболее затратных в лечении заболеваний расширен почти в три раза (до 20).

Так, в список редких заболеваний теперь вошли больные гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, а также люди, перенесшие трансплантацию органов и/или тканей.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович пояснила журналистам, что в общей сложности за счет бюджета лекарства будут получать около 200 тысяч человек.

Согласно новым правилам обеспечения лекарствами пациентов с 12 редкими недугами медорганизация должна будет передавать сведения о вновь выявленных пациентах в региональные минздравы в течение трех дней (ранее на это отводилось пять дней).

Такие пациенты получают право на обеспечение лекарствами со дня их включения в федеральный регистр "12 нозологий". Теперь врач обязан зафиксировать эту дату в медкарте. Лекарства должны быть выданы пациенту не позднее 20 рабочих дней с этой даты.

В том случае, если пациент уедет погостить в другой регион, то запас лекарств ему должны выдать с собой. Но это правило работает, если человек намерен пробыть вне родного региона менее полугода.

А когда пациент намерен задержаться в гостях на больший срок, то на руки ему выдадут месячный запас лекарств и передадут сведения о нем в сегмент федерального регистра того региона, куда пациент переехал.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Восстанавливать здоровье россиян начнут по программе «Медицинская реабилитация»
20.03.2019 / Медицина
В Правительстве РФ проходит обсуждение ведомственная целевая программа «Медицинская реабилитация», направленная на совершенствование системы оказания этого вида медицинской помощи
По всей России внедрят систему долговременного ухода за больными. Как работает «Система Забота»
15.03.2019 / Медицина
Технологии долговременного ухода, апробированные в пилотных регионах, будут распространены по всей России к 2022 году
Онкобольных будут лечить в частных клиниках: новый порядок оказания помощи заработает с мая
14.03.2019 / Медицина
Частные медицинские организации начнут оказывать россиянам медицинскую помощь при лечении онкологических заболеваний за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС)
Россиян оградят от навязывания платных медицинских услуг. Диспансеризация в удобное время
12.03.2019 / Медицина
Минздрав разработает новые правила оказания дополнительных услуг в государственных медучреждениях
Паллиативная помощь: кому положен уход на дому за счет государства
07.03.2019 / Медицина
Минздрав России уже в марте этого года намерен утвердить ведомственную целевую программу "Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи"