; Обновлена федеральная программа лечения редких заболеваний. Кому выдадут лекарства впрок

Обновлена федеральная программа лечения редких заболеваний. Кому выдадут лекарства впрок


4 Февраля 2019
Просмотров: 584

В этом году список редких и наиболее затратных в лечении заболеваний расширен почти в три раза

Обновлена федеральная программа лечения редких заболеваний. Кому выдадут лекарства впрок

В России расширена федеральная программа лечения редких заболеваний. Так, ранее за счет федерального бюджета лекарствами обеспечивались больные, страдающие 7 редкими и наиболее затратными в лечении недугами. В этом году список редких и наиболее затратных в лечении заболеваний расширен почти в три раза (до 20).

Так, в список редких заболеваний теперь вошли больные гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, а также люди, перенесшие трансплантацию органов и/или тканей.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович пояснила журналистам, что в общей сложности за счет бюджета лекарства будут получать около 200 тысяч человек.

Согласно новым правилам обеспечения лекарствами пациентов с 12 редкими недугами медорганизация должна будет передавать сведения о вновь выявленных пациентах в региональные минздравы в течение трех дней (ранее на это отводилось пять дней).

Такие пациенты получают право на обеспечение лекарствами со дня их включения в федеральный регистр "12 нозологий". Теперь врач обязан зафиксировать эту дату в медкарте. Лекарства должны быть выданы пациенту не позднее 20 рабочих дней с этой даты.

В том случае, если пациент уедет погостить в другой регион, то запас лекарств ему должны выдать с собой. Но это правило работает, если человек намерен пробыть вне родного региона менее полугода.

А когда пациент намерен задержаться в гостях на больший срок, то на руки ему выдадут месячный запас лекарств и передадут сведения о нем в сегмент федерального регистра того региона, куда пациент переехал.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Имбирь — чудо–корень спасет от всех болезней. Есть ли противопоказания к применению?
21.05.2019 / Медицина
Помогает при мигрени, от ревматизма, при кашле, при диарее, снимает боли в животе, помогает сжигать жир
Новые правила и критерии для получения инвалидности. Как получить группу людям в 2019 году?
15.05.2019 / Медицина
Правительство РФ готовит постановление, которым изменяются правила признания человека инвалидом
Пищевой спирт при производстве лекарственных настоек могут запретить
15.05.2019 / Медицина
Использование спирта, полученного из пищевого сырья, могут запретить для производства валокордина, корвалола и ряда других лекарств и настоек
Чем опасны трансжиры, и какие продукты их содержат?
13.05.2019 / Медицина
Трансжиры - это гидрогенизированные растительные масла. Врачи предупреждают - это самые вредные жирные кислоты для здоровья человека.
Полезные свойства чернослива: избавляемся от шлаков и токсинов
13.05.2019 / Медицина
Сухофрукты высоко ценятся, но не все могут принести пользу. Широко используется чернослив – уникальный продукт, избавляющий от разнообразных проблем со здоровьем.