; Расширяются госгарантии на оказание бесплатной медпомощи. Новый список лекарств для льготников

Расширяются госгарантии на оказание бесплатной медпомощи. Новый список лекарств для льготников


11 Декабря 2018
Просмотров: 1154

В России утверждена программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2019-2021 годы

Расширяются госгарантии на оказание бесплатной медпомощи. Новый список лекарств для льготников

В России утверждена программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2019-2021 годы.

"Когда люди приходят в государственную клинику, они вправе рассчитывать на качественные медицинские услуги, которые должны оказываться бесплатно, причем по всей номенклатуре услуг, которые прямо установлены соответствующим стандартом", – сказал председатель Правительства РФ на совещании с членами кабинета министров.

Напомним, что программа госгарантий, в которой содержатся перечень и условия предоставления бесплатной медицинской помощи, утверждается правительством ежегодно.

Как известно, право на бесплатное оказание качественной медицинской помощи населению определено Конституцией страны. "Когда люди приходят в государственную клинику, они вправе рассчитывать на качественные медицинские услуги, которые должны оказываться бесплатно, причем по всей номенклатуре услуг, которые прямо установлены соответствующим стандартом", - подчеркнул председатель правительства на совещании со своими заместителями.

Программа госгарантий устанавливает перечень видов, форм и условий бесплатной медпомощи. Правительство утверждает документ ежегодно. Нынешняя его версия включает ряд нововведений. В частности, расширен список редких заболеваний, для лечения которых лекарства закупаются на федеральном уровне.

Его пополнили гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз I, II и IV типов.


Как сообщил Дмитрий Медведев, установлен также четкий срок проведения компьютерной томографии для пациентов, которые страдают онкологическими заболеваниями. Это важная гарантия. Теперь он не должен превышать двух недель со дня назначения.

Средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи по профилю "онкология" в стационарных условиях составят 76 708,5 рубля в 2019 году, 99 208,9 рубля - в 2020-м, 109 891 рубль - в 2021-м.

Кроме того, скорректирован и перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи. Так, эндопротезирование суставов конечностей и коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца внесены в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Теперь в новую программу дополнительно включен объем оказания гражданам помощи в дневном стационаре, рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.

В прошлом году медицинская помощь в амбулаторных условиях была оказана в миллиарде случаев. В 2019 году количество таких посещений в новой программе увеличивается практически на 20 процентов.

"При этом с учетом того, что наиболее востребованным в последнее время является дневной стационар, то, естественно, увеличивается количество посещений более чем на 500 тысяч в дневном стационаре и более чем на 600 тысяч в стационарных условиях, то есть в больничных учреждениях", - подчеркнула Татьяна Голикова.

Как стало известно, на три ближайшие года объем программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи оценивается в 8,6 триллиона рублей. Только по 2019 году увеличение ассигнований составит 500 миллиардов рублей, включая средства, которые будут направлены на оказание гражданам онкологической помощи.


Кроме того, главой государства утвержден обновленный перечень жизненно важных лекарственных препаратов. Он расширен до 735 позиций, в том числе за счет 12 препаратов против онкологических заболеваний и трех при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Следующий подписанный премьер документ вводит запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции по цене ниже соответствующей пищевой алкопродукции. "Мы помним, сколько с этим было связано проблем, какое количество отравлений", - отметил Дмитрий Медведев значение этого постановления.

Оно устанавливает запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции ниже цены, определенной министерством финансов для розничной продажи водки, ликеро-водочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 градусов за 0,5 литра готовой продукции.

"То есть она не сможет продаваться как пищевая продукция, - пояснил премьер-министр. - Надеюсь, что это поможет снизить число отравлений от подобного рода спиртосодержащих жидкостей".

 

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Восстанавливать здоровье россиян начнут по программе «Медицинская реабилитация»
20.03.2019 / Медицина
В Правительстве РФ проходит обсуждение ведомственная целевая программа «Медицинская реабилитация», направленная на совершенствование системы оказания этого вида медицинской помощи
По всей России внедрят систему долговременного ухода за больными. Как работает «Система Забота»
15.03.2019 / Медицина
Технологии долговременного ухода, апробированные в пилотных регионах, будут распространены по всей России к 2022 году
Онкобольных будут лечить в частных клиниках: новый порядок оказания помощи заработает с мая
14.03.2019 / Медицина
Частные медицинские организации начнут оказывать россиянам медицинскую помощь при лечении онкологических заболеваний за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС)
Россиян оградят от навязывания платных медицинских услуг. Диспансеризация в удобное время
12.03.2019 / Медицина
Минздрав разработает новые правила оказания дополнительных услуг в государственных медучреждениях
Паллиативная помощь: кому положен уход на дому за счет государства
07.03.2019 / Медицина
Минздрав России уже в марте этого года намерен утвердить ведомственную целевую программу "Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи"