В поликлиники придут консультанты по здоровой старости

951
2 минуты
В поликлиники придут консультанты по здоровой старости

Совершенно очевидно, что появление новых медицинских технологий и их повсеместное внедрение спровоцирует появление совершенно новых медицинских специальностей. Среди них – консультанты по здоровой старости, эксперты по персонифицированной медицине, медицинские аналитики, обрабатывающие большие массивы данных. Их уже готовят в Первом МГМУ. 

Медицина будущего начнет все больше ориентироваться на индивидуальные запросы пользователей. Об этом сказал вице-президент, директор Клиники госпитальной терапии им. А.А. Остроумова Первого МГМУ им. И.М. Сеченова академик Юрий Беленков, выступая на международном медицинском форуме. 

При этом потребность в целых клинических подразделениях, которые работают сегодня в современных медучреждениях, наоборот, отпадет. 

Лабораторная медицина исчезнет через пять лет 

На сегодня очень важным является конструирование индивидуальных, так называемых прикроватных тестов. По прогнозам медиков, уже через пять лет, так называемой лабораторной медицины, не будет. 

«Большие лаборатории с анализаторами, которые выдают точные тесты, превратятся в семейство прикроватных тестов. И любая величина, которая сейчас измеряется в лаборатории, может быть измерена человеком самостоятельно либо младшим медперсоналом, и это не потребует специальной квалификации», – рассказал на форуме руководитель лаборатории протеомики Института биоорганической химии академик Вадим Говорун. 

Будущее – за превентивной медициной 

В будущем медицина в целом станет больше превентивной, в том числе за счет вакцинации. В настоящее время в мире их используется больше сотни. 

Однако из-за ужесточения требований при регистрации новых вакцин все время растет стоимость создания новых. 

Новые вакцины – дело дорогое 

Поэтому многие компании просто не решаются вообще разрабатывать вакцины. Например, фармацевтические фирмы с большим подозрением относятся к созданию вакцин против нехронических заболеваний. 

«Осталось очень мало заболеваний, против которых было бы выгодно инвестировать миллиарды долларов и создавать новые вакцины», – сообщил руководитель лаборатории Управление делами продуктов питания и лекарственных препаратов США Константин Чумаков. Помочь превентивной медицине пробить себе дорогу на рынок медицинских услуг должно государство. 

Материалы по теме "Здоровье"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...