С 1 июля 2017 года теперь все регионы переходят на электронные больничные листы

1797
2 минуты
С 1 июля 2017 года теперь все регионы переходят на электронные больничные листы

Как заявляют чиновники Минздрава, система социального страхования готова к дальнейшему внедрению электронных больничных. С 2014 года их тестировали в шести регионах страны в рамках пилотного проекта. Пилотный проект с электронными больничными листами признан успешным.

Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями, уже со следующего месяца практика выдачи электронных больничных станет распространяться по всей стране.

По электронным больничным листкам будут выплачиваться пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Председатель правительства РФ признал, что эта система очевидно удобнее, чем система, когда оформляется бумажный документ. «Она гораздо быстрее, не нужно стоять в очередях в поликлиниках, чтобы получать все подписи врачей и печати, врачам меньше бумаг надо заполнять, а ошибки, если возникают, их проще исправить», – считает Дмитрий Медведев.

Плюс ко всему документ невозможно подделать или потерять, что на самом деле тоже имеет определенное значение. Документ подтверждается квалифицированной электронной подписью медорганизации. Их напрямую будут направлять работодателю и в Федеральный фонд соцстрахования, когда сотрудник готов вернуться на работу.

«Несмотря на такой сплошной переход к электронным листкам нетрудоспособности, бумажные варианты больничных листков не отменяются, во всяком случае сейчас, на этом этапе до тех пор, пока люди не привыкнут к тому, что теперь это электронные версии», – сказал Медведев, заметив, что, если кто-то захочет оформить больничный лист по-старому, «отказов быть не должно».

Премьер напомнил, что в прошлом году было выдано около 40 млн бумажных листков нетрудоспособности. Кроме того, электронный документ потерять нельзя и подделать.

По данным, приведенным вице-премьером Ольгой Голодец,  в России право на получение страховых выплат по больничным листам имеет 52 миллиона граждан, больничные выдают около 12 тысяч медицинских организаций первичного звена.

Каждый год они выписывают около 40 миллионов больничных, а гражданам выплачивается 331 миллиард рублей пособий по нетрудоспособности. На эти выплаты, сказала заместитель председателя правительства РФ, приходится оформлять значительное количество документов, и давно назрела необходимость перевести всю систему в электронную форму.

Словом, как заключила Голодец вся эта система призвана навести серьезный порядок в деле выдачи листов нетрудоспособности, позволяет ускорить получение пособия по нетрудоспособности для всех застрахованных граждан, позволяет избежать ошибок и существенно сократить документооборот, а также освобождает врачей от ненужной дополнительной бумажной работ.

Ольга Голодец добавила, что все готово готовы для перехода к распространению пилотного режима на всю страну. Но это «будет делаться постепенно и в первые несколько лет наряду с электронной версией будет иметь хождение и бумажный носитель».

Материалы по теме "Пособия и субсидии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...