Стоимость проездных билетов на транспорт в 2017 году подорожает на 7%. Новые цены на билеты

95303
4 минуты
Стоимость проездных билетов на транспорт в 2017 году подорожает на 7%. Новые цены на билеты
Ежегодное увеличение тарифов на билеты для проезда в общественном транспорте становится "обычным" делом для пассажиров двух столиц. Тарифы и стоимость билетов в Москве в начале января текущего года были повышены на 7%, как и в Санкт-Петербурге.

Цены на общественный транспорт на 2018 году в Москве. Тарифы увеличились на 3,8%>>

Тарифы на общественный транспорт в Москве увеличатся на 7,5%. Цены на билеты в 2017 году (утверждены цены на билеты на 2017 год)>>

Как поясняют власти повышение тарифов на проезд в 2017 году в общественном транспорте (метро, автобусе, трамвае и троллейбусе) связано с увеличением себестоимости городских перевозчиков. В частности, растут цены на материалы и комплектующие, увеличивается стоимость услуг по ремонту, дорожает топливная составляющая, растет оплата труда. Однако этот факт не радует самих пассажиров, поскольку билеты становятся дороже.

О повышении цен на билеты в 2017 году на метро, автобус, трамвай и троллейбус уже объявили власти Санкт-Петербурга. Вопрос об увеличении цен на билеты в общественном транспорте с 1 января 2017 года в Москве вопрос уже решен и Мосгортранс объявил цены на билетное меню 2017 в общественном транспорте в г. Москве>>.

В 2017 году В Питере стоимость разового проезда в общественном транспорте поднимется на два рубля — до 32 рублей в автобусе, трамвае и троллейбусе и до 37 рублей в метро, что составит 7% от существующей цены. При этом размер экономически обоснованного тарифа, по данным перевозчиков, намного выше. Так, для ГУП "Пассажиравтотранс" он составляет свыше 40 рублей, для ГУП "Горэлектротранс" — 44,6 рубля, а для ГУП "Петербургский метрополитен" — 48,5 рубля. Разницу городские власти планируют компенсировать за счет субсидии из бюджета Петербурга.

Стоимость билетов на транспорт в 2017 году в Санкт-Петербурге

С 2017 года цена разового проезда в метро и наземном транспорте Петербурга может вырасти на два рубля и составить 32 рубля для автобусов, троллейбусов и трамваев (сейчас 30 рублей) и 37 рублей для метрополитена (сейчас цена жетона составляет 35 рублей). Об этом в рамках нулевых чтений бюджета в ЗакСе сообщил председатель комитета по тарифам Санкт-Петербурга Дмитрий Коптин. При этом на 7% увеличится стоимость проездных билетов.

  • Единый билет на все виды транспорта будет стоить 2900 рублей вместо 2690 рублей. Проездной на автобус, трамвай или троллейбус — 1555 рублей вместо 1445 рублей
  • Студенческий проездной можно будет купить за 1035 рублей вместо 960 рублей.
  • За 70 поездок нужно будет заплатить 2590 рублей (сейчас — 2450).

Сохранится система использования карты "Подорожник": первые десять поездок в метро будут стоить на рубль дешевле разового тарифа, далее скидка будет расти.

Как отметил господин Коптин: "Все материалы, поступившие от перевозчиков, анализируются. Окончательные предложения по увеличению тарифа не сформированы. Все наработки отправлены в комитет по финансам, который подготовит свое заключение по этому вопросу до конца лета".

"Уже сегодня себестоимость поездки, как и в прошлые годы, выше тарифа, даже притом, что предприятие постоянно снижает свои затраты и работает эффективно. По итогам полугодия себестоимость уже составила 33 рубля", — прокомментировали в ГУП "Пассажиравтотранс".

Перевозчики отмечают, что для качественного выполнения транспортной работы их затраты должны быть компенсированы полностью за счет тарифа или покрываться за счет дотаций из бюджета. Городские власти не идут по пути установления экономически обоснованного тарифа, так как опасаются социального взрыва, поэтому недостающие средства перечисляют перевозчикам в виде субсидий, размер которых год от года растет. Например, в 2015 году дотации из бюджета составили 20 млрд рублей, а в 2016 году увеличились уже до 25 млрд рублей. В 2017 году объем субсидий может достигнуть 30 млрд рублей.

При этом пассажиропоток по некоторым видам городского общественного транспорта снижается. Самыми убыточными являются троллейбусы и трамваи. Однако городские власти утверждают, что это связано с ремонтными работами на частях маршрутов. При этом в ГУП "Пассажиравтотранс" отмечают, что перевозки городскими автобусами, напротив, растут. Также растет число перевезенных пассажиров и у частных перевозчиков.

Как отмечает Владимир Валдин, эксперт МОО "Город и транспорт", в настоящее время объем пассажиропотока городского общественного транспорта сокращается в среднем на 10% в год. "Если сравнить маршрутную сеть и количество подвижного состава в Петербурге и Германии, то получится, что в нашем городе эти два показателя в пять раз превосходят немецкие. Но при этом в Петербурге перевозится намного меньше пассажиров в год", — отмечает Владимир Валдин. По мнению эксперта, чтобы прекратить рост тарифов на проезд, Смольный должен перестать безостановочно обновлять подвижной состав, сделать выделенные полосы для общественного транспорта, оптимизировать маршрутную сеть, вводить единые проездные, которые ориентированы на всю поездку — от точки до точки, независимо от пересадок.

Между тем, в Петербурге разрабатывают новую модель субсидирования расходов перевозчиков из бюджета Петербурга. В Смольном предлагают дотировать предприятия не из расчета выполненной транспортной работы, а в привязке к количеству перевезенных пассажиров. Пока неясно, когда новая модель будет запущена в работу, но перемены коснутся как государственных, так и частных компаний.

Материалы по теме "Транспорт и тарифы на билеты"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...