Тарифы в системе «Платон» не будут повышать до июля 2017 г.

4523
2 минуты
Тарифы в системе «Платон» не будут повышать до июля 2017 г.

Тариф на проезд грузовиков в системе взимания платы «Платон» не будет индексироваться на уровень инфляции до июля 2017 года. Текст этого правительственного постановления опубликован на портале правовой информации.

С 1 июля 2017 года будет применяться ежегодная индексация к размеру платы в счет возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами автомобильным дорогам федерального значения. Она будет исходить из того, насколько изменился индекс потребительских цен с 15 ноября 2015 года, то есть со времени, когда начала действовать система взимания платы за проезд грузовиков массой более 12 тонн по федеральным трассам.

Напомним, что 16 февраля вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о продлении действия льготного тарифа за проезд грузовиков по федеральным трассам после 1 марта. Сбор составляет 1,53 рубля за километр. Ранее планировалось, что с началом весны он будет повышен в два раза.

С 15 апреля 2016 года регистрация в системе «Платон» станет обязательной для всех большегрузов.

Для справки: оператором и разработчиком системы «Платон» является компания «РТ-Инвест транспортные системы», принадлежащая сыну бизнесмена Аркадия Ротенберга и структуре «Ростех». Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд.

Документ вступил в силу сегодня, 1 марта 2016 года.

Напомним, обязанность внесения платы за проезд по федеральным автотрассам для большегрузов введена с 15 ноября прошлого года (ст. 31.1 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Это вызвало резкое недовольство перевозчиков, что привело к некоторым уступкам со стороны законодателя. В частности, в середине декабря были существенно снижены штрафы за проезд без внесения платы: для ИП в восемь раз, а для юридических лиц – в 90 раз (Федеральный закон от 14 декабря 2015 г. № 378-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации").


Материалы по теме "Автолюбители и профессионалы"

Рекомендуем

Загрузка...