В несколько раз будут увеличены штрафы для таксистов-нелегалов

4303
1 минута
В несколько раз будут увеличены штрафы для таксистов-нелегалов

Государственная Дума РФ намерена в феврале-марте принять новый закон, который в шесть раз увеличит штрафы для водителей такси, работающих без лицензии.

И в то же время в новом законе о такси депутаты снизят в пять-шесть раз штрафные санкции для таксистов, которые работают на законных основаниях. 

Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и законодательному строительству, сопредседатель московского штаба ОНФ Вячеслав Лысаков сказал: «Сейчас нелегальные такси рискуют пятью тысячами рублей в случае нарушений, это если еще их поймают. А легальные такси, которые легче выявить, так как их видно по опознавательным знакам, могут оштрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч».

По словам Лысакова, законопроект уже разработан и одобрен в первом чтении. Он все расставит по своим местам: «Те, кто официально не зарегистрировал такси, могут получить 30 тысяч на первый раз, и за повторное - лишение прав, в то время как легальный - около 5 тысяч».

Законопроект также предусматривает ответственность для диспетчеров, которые передают заказы неофициальным службам такси. «В проекте есть поправки, предусматривающие ответственность агрегаторов, диспетчерских служб, посреднических компаний за передачу заказа лицам, не имеющим разрешения на таксомоторную деятельность", - уточнил Лысаков.

В законопроект внесены поправки, запрещающие регионам вводить в качестве обязательного один желтый цвет для машин легальной службы такси. Должна быть цветовая гамма. По мнению депутата, такси могут иметь три-четыре цвета.

Авторами соответствующего законопроекта, принятого Госдумой  в первом чтении 16 сентября 2014 года, являются Лысаков и председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев.

Материалы по теме "Автолюбители и профессионалы"

Рекомендуем

Загрузка...