Какие социальные выплаты и зарплаты должников защитят от судебных приставов?

277
6 минут
Какие социальные выплаты и зарплаты должников защитят от судебных приставов?

Минюст пропишет порядок расчета банкирами денежных средств на счете должника, которые не смогут арестовать судебные приставы. Новые правила, которые готовит Министерство юстиции России, особо оговаривают, что после взыскания на счете должника должно оставаться не менее половины зарплаты. С каких выплат нельзя будет судебным приставам списать деньги? Как изменится исполнительное производство? Трудовые и военные пенсии будут защищены от списаний.


Понятно, что любой человек обязан платить по своим долгам. Но это не значит, что должника можно раздеть до нитки и уморить голодом. Есть правила, защищающие человека даже в критическом финансовом положении.

Какие выплаты защитят от взыскания по долгам

Подготовленный Минюстом приказ особо прописывает, что в расчет суммы денежных средств, на которую может быть наложен арест, не включается "сумма последнего периодического платежа или нескольких периодических платежей в размере не менее пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов".

Иными словами, половина зарплаты будет защищена. При этом, если гражданин задолжал алименты или выплачивает компенсацию за вред, который он причинил чьей-то жизни или здоровью, несгораемый остаток уменьшится до тридцати процентов.

Одну треть получки также оставят тому, кто платит компенсацию жертвам своих преступлений.

Благодаря нововведениям теперь от ошибок, то есть неправомерного ареста, будут защищены социальные выплаты. По закону у должника можно забирать не все деньги: некоторые виды выплат находятся в особом списке, и трогать их нельзя.

От взыскания судебными приставами, например, освободят компенсационные выплаты гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными людьми. Запрещено забирать алименты, пенсии по случаю потери кормильца, средства материнского капитала и прочие средства, обозначенные в защитном списке.

Однако при взыскании средств возникает одна существенная проблема: судебные приставы не отличают на счете должника один рубль от другого. Поэтому на практике случаются ситуации, когда у должника списывают со счета деньги, которые ни при каких обстоятельствах нельзя было брать.

По словам представителей Федеральной службы судебных приставов, проблема в том, что подобные социальные выплаты никак не выделены. Как правило, приставы видят только номер счета и сумму. А откуда пришли деньги, информации у них нет.

Разумеется, когда становилось известно об ошибке, деньги гражданину возвращали. Но для этого ему приходилось побегать с документами. Закон изменил ситуацию.

Теперь, чтобы не возникало недоразумений, в расчетных банковских документах будет указываться соответствующий код вида дохода. Проще говоря, социальные выплаты будут маркироваться.

Как изменится теперь исполнительное производство

Естественно, возникает вопрос, как новация будет работать на практике. Допустим, на один счет поступают и зарплата, и социальные пособия, и пенсия, и прочее и прочее.

Чтобы банкиры не запутались, где рубль с иммунитетом, а где без, Министерство юстиции подготовило проект приказа, прописывающего как раз порядок определения банкирами, что можно отдать со счета человека судебным приставам, что нельзя.

В проекте документа подчеркивается, что при наличии нескольких счетов гражданина расчет суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, осуществляется отдельно по каждому счету. Банкиры должны будут учитывать ограничения удержания из заработной платы.

Все это говорит о том, что государство последовательно принимает меры по защите самых уязвимых категорий населения.

"Безусловно, человек должен выполнять свои обязательства, но социальные гарантии имеют наибольшую важность. Необходимо выработать разумный баланс, позволяющий избежать нарушения прав граждан в ходе исполнительного производства. В будущем году вступает в силу закон, который вводит механизм маркировки в банковских документах соответствующих видов выплат", - полагает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Предполагается, что закон вступит в силу в июне будущего года. Как подчеркивал в свое время директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов, так называемый механизм окрашивания обеспечит иммунитет от взыскания социально уязвимым категориям граждан.

Другая неприятная проблема заключается в том, что иногда данные должника и гражданина совпадают (а такое бывает нередко), тогда приставы арестовывают деньги у непричастного гражданина.

Как и в случае с социальными платежами, причина в том, что компьютеры не видят то, что нужно. Но теперь и это изменится.

В исполнительные документы теперь должны включаться уникальные идентификаторы, например, номер СНИЛС. В таком случае приставы найдут именно того, кого нужно.

Защиту от приставов получат также трудовые и военные пенсии

Государственная дума готовит к первому чтению законопроект, защищающий трудовые и военные пенсии от ареста судебными приставами. «Отрезать» что-то от социальных выплат в счет долга будет запрещено.

Так, в счет долга запрещено забирать алименты, материнский капитал, социальные пособия. В список могут добавить трудовые и военные пенсии. Соответствующие поправки в закон об исполнительном производстве и ряд других законов предложила группа депутатов Госдумы.

Теперь по закону банки обязаны будут отвечать за то, чтобы арест не коснулся защищенных законом выплат, например, материнского капитала и социальных пособий.

А приставам запретят накладывать взыскание на различные социальные пособия, перечисленные в законе об исполнительном производстве. Эти деньги предназначаются исключительно для поддержки человека в трудной ситуации.

Теперь, в частности, государство будет защищать компенсационные выплаты гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными людьми.

Более того, в счет долга запрещается забирать алименты, пенсии по случаю потери кормильца, средства материнского капитала и т.п. Однако на обычные пенсии бронь не распространяется. Ситуацию может изменить рассматриваемая в Госдуме инициатива.

В том случае, если вдруг выяснится, что у человека нет никакого имущества, которое можно было бы арестовать, а сам он живет только на пенсию, исполнительное производство даже не будет открываться.

Порядок взыскания предлагается такой: сотрудники службы судебных приставов, получив исполнительный лист, будут прежде всего пробивать данные о человеке по всем информационным базам, чтобы узнать, где у него счета, владеет ли недвижимостью, есть ли машина и прочее. Это сделать нетрудно.

Если должник, допустим, военный пенсионер, живет в квартире, которая у него единственная, и ничего больше у него нет, исполнительный лист вернут взыскателю.

Исключения из общего правила взыскания долгов

В то же время в проекте прописаны исключения. Если пенсионер задолжал коммунальную плату или обязан возместить вред, нанесенный преступлением, защитный параграф не будет работать.

Так что теперь банки, согласно поправкам, будут ответственны за то, чтобы защищенные средства никто не арестовывал.

До сих пор нередко возникали ситуации, когда приставы списывали те деньги, которые забирать не положено. Потом незаконно списанные средства возвращались, но масштаб проблемы говорит о том, что закрывать на нее глаза уже невозможно. За год гражданам было возвращено 4 миллиарда незаконно списанных рублей. Причина была в том, что все деньги на счетах выглядели одинаково и зарплата или накопления ничем не отличались от социальных выплат.

Решению данной проблемы поможет закон, вступающий в силу в 2020 году. Согласно этому закону в расчетных банковских документах будет указываться соответствующий код вида дохода.

Материалы по теме "Социальная политика"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...