Предельный размер ставки по кредиту теперь будет устанавливать Банк России

3335
1 минута
Предельный размер ставки по кредиту теперь будет устанавливать Банк России

На официальном сайте Банка России опубликованы предельные значения по стоимости потребительского кредита в первом квартале 2015 года. Известно, что они определены на основе среднерыночной стоимости кредитов за третий квартал 2014 года. Предельные ставки по кредитам выше среднерыночных где-то на треть.

От чего будет зависеть ставка по кредиту?

В первую очередь, от типа организации – вам могут выдать кредит в банке, микрофинансовой организации, кредитном потребительском кооперативе, ломбарде, сельскохозяйственном потребительском кооперативе и пр. Также ставка будет зависеть от сроков, вида кредита и некоторых других обязательств.

Предельные размеры ставок по кредиту в 2015 году

Напомним, что Банк России с 14 ноября 2014 года предоставляет среднерыночные значения ПСК по различным категориям потребительских кредитов. Согласно требованиям Центрального Банка РФ, отныне все банки, МФО и другие кредитные организации обязаны будут сообщать клиентам полную стоимость кредита (ПСК).

По нецелевым кредитам ставка для банков не должна превышать 46,8% годовых, а по кредитным картам – 34,6%. Максимальная ставка по автокредиту еще меньше – 31,2%. Если вы захотите взять кредит в микрофинансовой организации, знайте, что отныне максимальная ставка для кредита на сумму до 30 000 рублей сроком менее месяца в МФО составит не более 914,8% годовых. Для ломбардов ставка будет равна максимум 233,2% при любых видах залога, за исключением машины. Если залогом является автомобиль, ставку сократят до 86,1%.

Центральный Банк России проводит регулярный расчет среднерыночной стоимости кредита. Его действия регулируются Федеральным законом № 353-Ф3 «О потребительском займе» от 21 декабря 2013 года. Правда, предельная стоимость кредита до недавнего времени не устанавливалась. Представители банка отметили, что раньше разброс ставок был невероятно велик: иногда даже встречалось 12-кратное отклонение от средних величин. Уже в 2015 году подобные завышения будут невозможны.

Материалы по теме "Ипотека, кредиты"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...