; Размер страховых взносов в Пенсионный фонд зафиксируют на уровне 26%

Размер страховых взносов в Пенсионный фонд зафиксируют на уровне 26%


20 Июня 2018
Просмотров: 1207

Размер страховых обязательных взносов в Пенсионный фонд повысится до 26% и станет постоянным. Данный законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму.

Размер страховых взносов в Пенсионный фонд зафиксируют на уровне 26%

Размер страховых обязательных взносов в Пенсионный фонд повысится до 26% и станет постоянным. Данный законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму.

Правительство внесло в Госдуму законопроект № 489162-7, предполагающий поправки в закон об обязательном пенсионном страховании 167-ФЗ и некоторые другие нормативные акты.

Напомним, что сейчас основной тариф взноса в ПФ установлен на уровне 26%. Это предусмотрено статьей 22 названного закона. Однако по такому тарифу взносы еще никто не платил, потому что на период до 2020 года установлен временный пониженный тариф: 22% в пределах установленного лимита базы и 10% для доходов сверх этого предела. Это заложено в статью 33.1 закона 167-ФЗ.

Теперь временный тариф станет постоянным. Статья 33.1 упраздняется, а ныне действующий "тарифный план" (включая распределение по возрасту застрахованных и между пенсионными карманами - страховая, накопительная, солидарная, индивидуальная части) переносится в статью 22.

Кроме того, законопроектом вводятся новые пропорции для распределения взносов, поступающих в ПФ от ИП и частнопрактикующих лиц.

Не забыл кабмин и про корреспондирующие поправки в НК. Так, статьей 425 НК сейчас установлен 26%-ный тариф, а статьей 426 - временный 22%-ный и 10% для всего, что сверх предельной базы. Статью 426 упразднят, а ее содержимое перенесут в подпункт 1 пункта 2 статьи 425. Это предусмотрено законопроектом № 489169-7, который уже также поступил в нижнюю палату парламента.

Уплата страховых взносов в Пенсионный фонд РФ

Работодатели – ключевые участники российской пенсионной системы. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые они начисляют и уплачивают в ПФР с выплат и иных вознаграждений в пользу работников, – это будущие пенсии их сотрудников и выплата пенсий нынешним пенсионерам.

Пенсионный фонд России является администратором страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.

Плательщиками страховых взносов являются:

  • лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
  •  организации;
  • индивидуальные предприниматели (в том числе главы КФХ);
  • физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;
  • самозанятое население: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и уплачивающие страховые взносы за себя.

Если плательщик относится к нескольким категориям, он уплачивает страховые взносы по каждому основанию.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
«Чёрных кредиторов» удалят с рынка. Права микрофинансовых организаций ограничат
14.12.2018 / Личные финансы

Сомнительные кредиторы вскоре лишатся судебной защиты при взыскании долгов по потребительским кредитам, а их действия станут уголовно наказуемыми

К 2021 году расходы россиян на страхование вырастут вдвое
15.11.2018 / Личные финансы
Уже через три года каждый россиянин должен будет тратить на страхование как минимум 14 тысяч рублей в год - почти вдвое больше, чем сейчас
Депутатов Госдумы заинтересовали миллиарды, «зависшие» на счетах банков
13.11.2018 / Личные финансы
В российских банках накопилось немало вкладов, за которыми не обращаются десятилетиями
Центробанк предлагает облегчить возврат ипотечного долга
12.11.2018 / Личные финансы
Только в этом году россияне взяли больше миллиона кредитов на покупку жилья
С 1 января 2019 года изменится порядок перерасчета налогов на недвижимость физлиц
07.11.2018 / Личные финансы
С 1 января 2019 года меняется порядок перерасчета местных налогов на недвижимость физлиц. А именно, речь идет о налоге на имущество физлиц и земельном налоге.