; С 1 января 2019 года изменится порядок перерасчета налогов на недвижимость физлиц

С 1 января 2019 года изменится порядок перерасчета налогов на недвижимость физлиц


7 Ноября 2018
Просмотров: 90018

С 1 января 2019 года меняется порядок перерасчета местных налогов на недвижимость физлиц. А именно, речь идет о налоге на имущество физлиц и земельном налоге.

С 1 января 2019 года изменится порядок перерасчета налогов на недвижимость физлиц

С 1 января 2019 года меняется порядок перерасчета местных налогов на недвижимость физлиц. А именно, речь идет о налоге на имущество физлиц и земельном налоге. Собственники квартир и другой недвижимости не будут доплачивать имущественные налоги в случае их перерасчета в сторону увеличения.

Напомним, что Президент РФ подписал закон о новом порядке расчета налога на имущество физических лиц. Со вступлением нового закона в силу в России меняется порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость: дома, квартиры, земельные участки, гаражи и машино-места.

Помимо нового расчета налога на имущество владельцев квартир, дач, земельных участков, меняется и перерасчет налога.

Теперь согласно закону, налоговая инспекция сможет производить перерасчет налогов не более чем за три налоговых периода, предшествующих году направления налогового уведомления. Такие изменения предусмотрены принятым Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 334-ФЗ "О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Но при этом перерасчет не допускается, если результат приведет к увеличению ранее уплаченных сумм вышеуказанных налогов физлиц. Соответствующая информация опубликована на сайте ФНС России.

Налоговики привели пример, когда гражданин РФ, владеющий земельным участком, в 2018 году полностью оплатил земельный налог согласно налоговому уведомлению. В 2019 году налог нельзя будет пересчитать при обнаружении в значении кадастровой стоимости ошибки, если такой пересчет ухудшит положение налогоплательщика, то есть приведет к доплате налога. 

Отметим, что если налогоплательщик переплачивал имущественные налоги в течение какого-либо периода, то он сможет вернуть или зачесть сумму переплаты, которая образовалась за три предыдущих года. В настоящее время налог можно уменьшить начиная с года, в котором физлицо подало заявление об оспаривании (абз. 3 п. 15 ст. 378.2 Налогового кодекса).

Как пояснили налоговики, такая мера направлена на защиту законных интересов добросовестных налогоплательщиков и стимулирование физлиц своевременно уплачивать имущественные налоги.

Напомним, что оплатить налоги за налоговый период 2017 года на основании полученного уведомления необходимо не позднее 3 декабря.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
К 2021 году расходы россиян на страхование вырастут вдвое
15.11.2018 / Личные финансы
Уже через три года каждый россиянин должен будет тратить на страхование как минимум 14 тысяч рублей в год - почти вдвое больше, чем сейчас
Депутатов Госдумы заинтересовали миллиарды, «зависшие» на счетах банков
13.11.2018 / Личные финансы
В российских банках накопилось немало вкладов, за которыми не обращаются десятилетиями
Центробанк предлагает облегчить возврат ипотечного долга
12.11.2018 / Личные финансы
Только в этом году россияне взяли больше миллиона кредитов на покупку жилья
С 1 января 2019 года изменится порядок перерасчета налогов на недвижимость физлиц
07.11.2018 / Личные финансы
С 1 января 2019 года меняется порядок перерасчета местных налогов на недвижимость физлиц. А именно, речь идет о налоге на имущество физлиц и земельном налоге.
Фрилансеры и арендодателы начнут платить налоги уже с января 2019 года
26.10.2018 / Личные финансы
Госдума приняла новые правила налогообложения для самозанятых граждан в первом чтении