; Связь и интернет могут подорожать в новом году

Связь и интернет могут подорожать в новом году


23 Ноября 2018
Просмотров: 725

Рост тарифов на услуги фиксированной и мобильной связи в 2019 году может составить 10 и даже более процентов

Связь и интернет могут подорожать в новом году

Рост тарифов на услуги фиксированной и мобильной связи в 2019 году может составить 10 и даже более процентов. Такой  сделали вывод эксперты аналитического агентства "Телеком Дейли" по итогам опроса операторов связи в 15 крупных городах.

В то же время сотовые операторы "большой четверки" отказались комментировать возможное повышение цен.

В то же время 81 процент опрошенных операторов не сомневается, что вырастут тарифы на услуги связи, свыше половины считают, что он уложится в 10 процентов, почти треть полагают, что рост будет более существенным. И только 19 процентов с оптимизмом заявили, что стоимость услуг связи останется на прежнем уровне.

Подавляющее большинство опрошенных характеризуют финансовое состояние своих предприятий как устойчивое, но более четверти  заявили, что их компаниям средств хватает только на поддержание бизнеса, а на развитие - нет.


Кстати, стоимость услуг сотовых компаний уже выросла по ряду тарифов (операторы заложили в них расходы на инвестиции в инфраструктуру хранения данных, как этого требует закон), в ближайшие полгода тарифы могут вырасти еще больше.

Подорожание услуг связи приведет к тому, что компании сотовых операторов связи будут отправлять текущие тарифы в архив (они продолжат действовать, но перейти на них уже нельзя), так как с учетом повышения НДС с 18 до 20 процентов нужно вписаться в новые "круглые" суммы.

По данным исследования Content Review, запуск безлимитных тарифов в России приведет к общему увеличению абонентской платы и введению платы за ряд услуг, которых ранее были бесплатными.

Не случайно безлимитные тарифы называют "машиной судного дня" для операторов. Снимая все ограничения, мобильные операторы приравнивают услугу мобильного интернета к услуге доступа в интернет по кабелю.

В то же время в отличие от операторов фиксированной связи емкость сети мобильных операторов ограничена частотным ресурсом, и неизбежно наступает момент, когда качество услуги начинает стремительно деградировать".

Однако введение безлимитных тарифов в 2016 году позволило российским операторам в краткосрочной перспективе улучшить операционные показатели и привлечь новых абонентов.


Правда, вслед за несколькими кварталами роста последовали периоды резкого спада. Полностью от последствий опыта с запуском безлимитных тарифов операторы справились лишь к концу 2017 года.

И даже с учетом этого в России пока услуги сотовой связи, по прогноза специалистов, останутся одними из самых дешевых в мире. Операторы могут позволить за счет более дорогих тарифов содержать дешевые тарифные планы.

Сегодня, как известно,  порог рентабельности для мобильного тарифа - 600 рублей в месяц, а на рынке есть тарифные планы и по 250 рублей в месяц.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Связь и интернет могут подорожать в новом году
23.11.2018 / Экономика
Рост тарифов на услуги фиксированной и мобильной связи в 2019 году может составить 10 и даже более процентов
К 2021 году расходы россиян на страхование вырастут вдвое
15.11.2018 / Личные финансы
Уже через три года каждый россиянин должен будет тратить на страхование как минимум 14 тысяч рублей в год - почти вдвое больше, чем сейчас
Депутатов Госдумы заинтересовали миллиарды, «зависшие» на счетах банков
13.11.2018 / Личные финансы
В российских банках накопилось немало вкладов, за которыми не обращаются десятилетиями
Центробанк предлагает облегчить возврат ипотечного долга
12.11.2018 / Личные финансы
Только в этом году россияне взяли больше миллиона кредитов на покупку жилья
МЧС ужесточает меры противопожарной безопасности: права проверяющих
08.11.2018 / Кризис
Радикальные предложения МЧС по предотвращению пожаров включены в специальные законопроекты