Юристы готовят свод правил поведения в интернете. Кого защитит информационный адвокат

2270
3 минуты
Юристы готовят свод правил поведения в интернете. Кого защитит информационный адвокат

Российские правоведы считают необходимым начинать учить информационной культуре со школы.

Проблема заключается в том, что с одной стороны необходимо устанавливать правила для информационного общества. С другой стороны – душить свободу мысли нельзя, но и вседозволенность, ложь и троллинг недопустимы. Как найти грань?

Ответы на этот вопрос искали на международной научно-практической конференции "Новая культура коммуникаций в условиях цифровой и социокультурной глобализации: право, медиа и национальная идентичность", проведенной Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

Как считают правоведы, в перспективе должна появиться новая профессия: информационный адвокат. Дискуссионный вопрос, должен ли такой специалист иметь статус настоящего адвоката, или для его профессии придется придумать другое название, но суть понятна.

Для чего нужен информационный адвокат

Спорные моменты должен решать юрист, который разбирается в информационных правилах. Он может, например, проконсультировать человека, ведущего страничку в соцсети, какие грозят опасности.

В том случае, если, скажем, много личных фотографий появляется в соцсети в моменты расслабления (танцы, выпивка, море) - могут возникнуть проблемы при трудоустройстве. Начальство может подумать, что такой веселый сотрудник не подходит для их серьезной организации.

В то же время по просьбе любого человека информационный адвокат сможет вычищать из сети всю информацию про него, неправомерно оказавшуюся в общем доступе: личные тайны, клевету и прочее.

Правозащитник в информационной сфере будет знать, куда обратиться, кому пожаловаться, чтобы соответствующий сайт убрал то, что не вписывается в правовое поле, нарушает закон о персональных данных, неприкосновенность личной жизни.


Так что, судя по всему, от недостатка работы информационные адвокаты страдать не будут. Сегодня одна из проблем: недостаток людей, компетентных в информационно-юридических вопросах. Отсюда много казусов на практике, например, связанных с уголовными делами за лайки и репосты.

Госдума рассматривает инициативу, декриминализирующую наказание за репосты, но само по себе наказание остается: оно перенесено в КоАП. Поэтому риски остаются, и, конечно, должны существовать структуры, в которых человек мог проконсультироваться по поводу контента на его страничке, что можно выкладывать, а что грозит неприятностями.

Кроме того, эти же экспертные структуры смогут защитить человека в случае предъявления необоснованных претензий.

В то же время, чтобы стать настоящим медиаюристом, мало овладеть чисто юридическими знаниями, такой человек должен быть компетентен и в других областях: лингвистике, журналистике, информационных технологиях.

Понятно, что человеку с узким кругозором в новой профессии не место. Поэтому - редкий пока случай - на юридическом форуме было немало представителей неюридических вузов, в том числе лингвистов.

Чем займутся специальные информационные суды

По словам директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, академик Российской академии наук Талии Хабриевой, стремительное развитие информационного общества является вызовом современной цивилизации, и юридическая наука должна предложить эффективные способы регулирования правоотношений в мире технологий.

На  форуме также прозвучало предложение о создании специальных информационных судов для рассмотрения споров.

Кстати, совсем недавно с такой идеей выступил специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков (тезка пресс-секретаря главы государства).


Как считают ученые-правоведы, такие суды могут появиться как негосударственные учреждения, вроде третейских судов. Они не будут рассматривать уголовные дела и дела по административным правонарушениям, это прерогатива государственных судов.

Будет неплохо, если дела, связанные с наказаниями за нарушения в информационном пространстве, будут рассматривать судьи, компетентные в подобной сфере. Тогда можно подумать о появлении какой-то специализации.

А вот негосударственные "лайк-трибуналы" могут в таких делах давать экспертные заключения. Также негосударственные суды могут рассматривать споры, где речь идет, скорее, о неэтичном поведении.

Материалы по темам "Законодательство" и "Социальные сети Интернет"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...