Поступление в вуз в 2016 году: инклюзивное обучение, армия, документы

8431
5 минут
Поступление в вуз в 2016 году: инклюзивное обучение, армия, документы

В 2016 году при поступлении в вузы абитуриентам придется учесть новые правила приема в высшие учебные заведения. Что дополнено в правилах, что такое инклюзивное обучение и могут ли юноши-студенты совместить службу в армии с обучением в вузе.

В 2016 году вузы России получат почти полмиллиона бюджетных мест, только МГУ примет более 7 тысяч абитуриентов — таковы новые правила поступления в вузы.

Естественно, у тех, кто сейчас выбирает свою дорогу, определяется, в каком учебном заведении получать будущую профессию, возникает немало вопросов. На некоторые из них дает ответы начальник отдела департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Елена Ионкина.

Что будут учитывать столичные вузы при зачислении студентов

Все высшие учебные заведения уже опубликовали в интернете правила приема. Чтобы получить нужную информацию, достаточно зайти на сайт интересующего вуза, чтобы понять, какие конкретно достижения будет учитывать именно это учебное заведение.

В любом случае, в пользу абитуриента пойдут его спортивные, творческие достижения, участие в различных интеллектуальных конкурсах, олимпиадах. Кроме того, вузы могут добавить баллы за золотой значок ГТО, выставить оценку за итоговое сочинение. Как и в прошлом году, они будут проверять его самостоятельно. В зависимости от профиля программы это могут быть разные индивидуальные достижения.

«Целевики» и другие «счастливчики», имеющие льготы при поступлении в вуз

Количество «целевиков» (абитуриентов, имеющих направления) вуз определяет сам, исходя из потребностей предприятий и организаций, которые хотят обучать в этом вузе студентов. К примеру, в вузах, которые работают по плану подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса, почти 100 процентный целевой прием. А есть вузы, где для «целевиков» выделено 5-10 процентов или даже меньше. По закону 10-процентная квота предусмотрена только для детей-сирот и инвалидов.

 Без вступительных испытаний могут поступить в вузы победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд международных олимпиад, некоторые другие категории, но никаких квот для них нет.

Для льготного поступления засчитывается "аттестат с отличием". Для приемной комиссии важно наличие самого документа. Аттестат с отличием - это бланк особой формы.

Документы для поступления: из рук в руки или электронной почтой

Не все вузы принимают документы по электронной почте. Об этом можно узнать из информации, размещенной на сайте конкретного учебного заведения. Если там обозначено, что вуз принимает документы дистанционно, то можно отправить электронной почтой заявление, фотографии. Если абитуриент не может явиться в приемную комиссию лично, его родители или доверенные лица могут принести в вуз подлинник документа об образовании. Понадобится лишь доверенность от нотариуса в простой письменной форме. Можно отправить документы и обычной или экспресс-почтой.

Однако если вуз проводит дополнительные, профильные или творческие вступительные испытания, то приехать на них придется самому абитуриенту. Хотя порядок приема разрешает проводить вступительные испытания онлайн.

Две волны вступительных экзаменов

Порядок приема одинаков для всех вузов – государственных и негосударственных. Однозначно, что прием будет идти двумя волнами. В первую из них учебное заведение зачисляет 80 процентов абитуриентов, во вторую - заполняет оставшиеся 20 процентов.

Можно ли совместить  службу в армии с обучением в вузе?

У призывника есть полное право подать документы в вуз и поступить в него. Но процесс обучения во время службы по понятным причинам может быть затруднительным для студента. Поэтому вуз готов предоставить по желанию студента академический отпуск на период службы. Таких случаев достаточно много: парни призываются в весеннюю кампанию на срочную службу. Но некоторые из них подают документы в вуз сами или их привозят по доверенности родители. Кто-то из таких абитуриентов успешно сдает экзамены. В армию все равно идти нужно, поэтому в первый же день учебы они могут получить академический отпуск на период службы. Такой отпуск вузы предоставляют без всяких проблем.

Возможности для обучения инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

В интернете недавно появился портал www.wil.ru, где можно найти самую полную информацию об инклюзивном высшем образовании. В частности, о том, где и какое образование могут получить люди с разными нарушениями. Портал удобен еще и тем, что можно отсортировать вузы по регионам, образовательным программам, специфике нарушений здоровья студентов. Делается это просто: к примеру, задается в строке поиска "с нарушением зрения". Результат – целый список, в котором помечено, в каких вузах есть адаптивные программы, а в каких - программы с использованием дистанционных технологий. Адаптивные программы для людей с нарушением зрения есть, к примеру, в Российском государственном социальном университете, Московском педагогическом госуниверситете, Бауманке, Московской государственной академии физической культуры.

Место в студенческом общежитии Бауманского училища – это реально?

Прежде всего каждый, кто собирается поступать в этот вуз, должен знать, что конкурс в Бауманку всегда достаточно высокий на все направления, в том числе на внебюджет. Поэтому следует реально оценивать свои возможности. Если есть сомнения, лучше выбрать другие инженерные вузы, где есть аналогичные специальности. Таких достаточно престижных учебных заведений немало.

Место в студенческом общежитии прежде всего получают бюджетники. При наличии свободных мест они могут быть предложены и студентам, которые будут учиться на платной основе. Но это станет известно лишь в сентябре или даже позже. Тем не менее, информация о том, сколько мест в общежитии выделят первокурсникам, должна быть всем доступна.

Быстро забрать свои документы из приемной комиссии

Эта проблема волнует тех, кто не уверен, правильно ли он выбрал вуз. Возможно, после сдачи документов он передумает и захочет поступать в другое учебное заведение. Бывало, что приемные комиссии специально затягивали возврат документов, чтобы задержать перспективных абитуриентов. Но сейчас утвержден четкий порядок: абитуриент пишет заявление о том, что он хочет забрать оригинал документа. Вуз обязан выдать ему подлинник в течение двух часов после этого. Если время работы приемной комиссии к этому моменту истекает, то подлинник вернут на следующий день в первые два часа работы приемной комиссии.

Бюджетные места в вузах в 2016 году

Рекордное количество бюджетных мест получат в нынешнем году инженерные специальности - около 45%. Специальности, связанные с наукой об обществе, образованием и педагогикой, математикой и естественными науками, - 9%.

Материалы по теме "Высшие учебные заведения"

Рекомендуем

Загрузка...