Творческие экзамены в вузах: по каким специальностям их могут ввести

2963
2 минуты
Творческие экзамены в вузах: по каким специальностям их могут ввести

Опубликован приказ минобрнауки о перечнях специальностей, по которым вузам разрешается проводить творческие или профессиональные испытания. Речь идет о журналистике, теологии, изящных искусствах, хореографическом искусстве, театроведении, физической культуре, актерском искусстве, педагогических и медицинских специальностях.

Эти списки ежегодно уточняются в минобрнауки. К примеру, в 2012 году в этот перечень добавили рекламу, музыкальное искусство эстрады, аэронавигацию, технологию художественной обработки металлов. В 2016 году в правила приема в вузы добавлен в список еще "лечебное дело", "педиатрия", "стоматология". Как должен выглядеть профессиональный экзамен для будущих врачей — пока не ясно. Но необходимость более жесткого отбора в медицинские вузы назрела давно. Даже если у абитуриента высокие баллы ЕГЭ, это еще не гарантия, что из него выйдет хороший врач.

Эксперты давно предлагали проводить профильный отбор и на педагогические специальности. В новом перечне направлений подготовки, по которым разрешается проводить дополнительные профессиональные или творческие экзамены, "педагогическое образование" есть. Причем в прежних списках к нему была сделана пометка, что требование касается будущих учителей физкультуры, музыки, изобразительного искусства, а сейчас таких ограничений нет. Вузы имеют право проводить дополнительный экзамен для будущих дефектологов и учителей, которые выбрали два профиля.

На сегодняшний день абитуриентам, которые идут на специальность "дефектология", достаточно иметь три благополучно сданных ЕГЭ — по русскому, биологии и математике. А все ли буквы алфавита выговаривает будущий логопед — никого не интересует.

Что касается педагогических специальностей, то творческий конкурс необходим и по другой причине. Вот такая статистика: в России учителей готовят в 167 университетах, каждый год получают дипломы 100 тысяч выпускников. Но по данным соцопросов, лишь 10 процентов из них согласны работать в школе. И это неудивительно, если 80 процентов абитуриентов признались, что идут учиться вовсе не для того, чтобы потом работать в школе, а ради диплома и общего гуманитарного высшего образования, с которым всегда можно куда-нибудь устроиться на работу

Скорее всего в нынешнем году ввести дополнительный профессиональный экзамен для будущих врачей или педагогов не получится: слишком мало времени остается до вступительной кампании. К тому же, пока нет ясности, как именно этот экзамен может проходить. Поэтому все крупные медицинские вузы уже объявили абитуриентам, что будут принимать, как и раньше, только по итогам ЕГЭ.

Материалы по теме "Абитуриенты, студенты"

Рекомендуем

Загрузка...