В Москве увеличат количество школ, изучающих китайский язык

2808
2 минуты
В Москве увеличат количество школ, изучающих китайский язык

Столичный департамент образования выразил готовность увеличить количество школ, где преподают китайский язык, в связи с растущим интересом к культуре и языку этой страны. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента Агентства городских новостей «Москва», сообщил первый заместитель руководителя департамента образования столицы Михаил Тихонов на встрече с делегацией из Пекина. 

«Сегодня 21 столичная школа изучает китайский язык, интерес к изучению китайского языка реально растет, совсем недавно в Московской области прошел третий подмосковный конкурс китайского языка, также фестиваль китайского кино. Расширение количества школ будет зависеть от потребности родителей и детей», - сказал М.Тихонов. 

Он пояснил, что на сегодняшний день в столице есть одна школа, где китайский язык изучается со второго класса и является первым языком, в 13 школах китайский начинают изучать с 5 класса и в семи образовательных учреждениях китайский язык изучается в системе дополнительного образования.

«Поскольку на конкурсе китайского языка наши школы вместе со школами Санкт-Петербурга постоянно делят призовые места, в Москве есть достаточное количество квалифицированных педагогов китайского, чтобы обеспечить его качественное изучение», - добавил М.Тихонов. 

В свою очередь, генеральный директор отдела по надзору в сфере образования Пекина Тань Лиюнь сообщил, что в Пекине уже более 10 школ изучают русский язык.

«Мы надеемся, что в тесном сотрудничестве с московским департаментом образования, мы сможем дальше развивать обмены между нашими школами и увеличивать количество школ, где изучают русский», - подчеркнул Т.Лиюнь.

Надо отметить, что и учителя, преподающие китайский язык, не останутся без повышения квалификации по данной специальности.

Московских учителей китайского языка пригласили пройти курсы повышения квалификации в Пекине в 2016 г. Об этом заявила на встрече представителей систем образования Москвы и Пекина заведующая отделом департамента внешних связей муниципального отдела образования Пекина Лью Си. 

«Мы хотим пригласить московских коллег на курсы повышения квалификации в Пекин, которые проходят ежегодно в августе. В этом году мы не успеем оформить документы, а в следующем мы вас ждем», - сказала Л.Си. 

Она добавила, что все расходы на территории Китая (проживание, обучение, питание) китайская сторона берет на себя. 

Кроме того, представители пекинской системы образования пригласили московских школьников, изучающих китайский язык, в международный летний лагерь в Пекине, куда каждый год приезжают дети из более чем 140 стран мира.

Теги
школа

Материалы по теме "Учителя, преподаватели, педагоги"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...