Майю Плисецкую увековечили в образе Кармен

848
1 минута
Майю Плисецкую увековечили в образе Кармен

Памятник Майе Плисецкой открылся в Москве в день рождения выдающейся балерины. 20 ноября его установили на Большой Дмитровке, в сквере, названном в честь великой танцовщицы.

Церемония открытия памятника проходила под звуки знаменитой «Кармен» Бизе — Щедрина. Вице-премьер РФ Ольга Голодец сказала: «Майя Михайловна — это удивительное явление в мировой культуре, это человек, который прославил русский балет, поднял его на новую ступень. Это человек, который прославил Россию, это человек, который является для всех воплощением таланта и женственности. Я думаю, что открытие памятника привлечет сюда, на это место, не только любителей балета, но и всех тех, кто дорожит русской культурой». По окончании торжественной части почитатели таланта великой балерина буквально усыпали памятник цветами.  

Автор скульптуры - заслуженный художник России Виктор основной идеей памятника считает образ Кармен, парящей на фоне неба. Скульптор сказал, что старался создать не просто фигуру балерины, но максимально воплотить образ самой артистки. Расположение скульптуры вблизи Большого театра и образ Кармен  — не случайны. В 1967 году именно на сцене Большого была показана «Кармен-сюита» Бизе — Щедрина, которую специально для Плисецкой поставил знаменитый кубинский балетмейстер Альберто Алонсо. Эта роль стала одной из главных в репертуаре театра и  вошла в историю мировой хореографии. Майя Плисецкая - выдающаяся балерина, прима Большого театра скончалась в Мюнхене на 90-м году жизни 2 мая 2015 года. 

Материалы по теме "Театры, выставки, кино"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...