Мнение экспертов о штрафах для родителей за курящих детей

78
2 минуты
Мнение экспертов о штрафах для родителей за курящих детей

Две недели назад в СМИ и соцсетях бурно обсуждали запрет курения на балконах. Когда выяснилось, что на собственном балконе это делать все-таки можно, курильщики вздохнули спокойно. Но, как видно, ненадолго: теперь в России предлагают наказывать родителей за курящих детей. МВД хочет ввести административную ответственность для граждан, чьи несовершеннолетние дети курят. Обозреватель РИАМО выяснила, что думают об этом эксперты и пользователи соцсетей.


В ответе за детей

10 октября стало известно об идее правительства ввести ответственность для граждан, несовершеннолетние дети которых употребляют табак. Инициатива внести такую норму в новый КоАП исходит от правительственной комиссии по профилактике правонарушений, которую возглавляет министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Как сообщили СМИ, за подготовку этой нормы будет отвечать Роспотребнадзор, который должен направить документ на согласование в Минюст России до 23 октября. Ранее Госдума уже рассматривала похожие инициативы, но законодательно они не были зафиксированы.

Если эту норму закрепят в Кодексе об административных правонарушениях, то родителям юных курильщиков может грозить предупреждение, штраф или даже арест.

Неэффективно с точки зрения здравого смысла

Пока что эксперты и общественники не слишком позитивно оценивают инициативу МВД.

Более эффективный способ борьбы с детским курением - повышение акцизов и, соответственно, цен на сигареты, предложил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, слова которого приводит газета «Известия».

Он считает, что в России их стоит повысить до 150 рублей и приводит в пример Великобританию, где сигареты в 10 раз дороже.

«Зарплаты, конечно, там тоже выше, но не настолько», - замечает он.

А председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец считает, что «нужно не пополнять казну за счет несчастных детей, а искать реальное решение проблемы».

Заместитель председателя правления общественного движения «Молодые юристы России» Алексей Ковалев так прокомментировал РИАМО инициативу МВД.

«В целом отследить курящих подростков можно - полицейский подойдет к ребенку, уточнит его возраст, попросит показать паспорт. Но с точки зрения здравого смысла это неэффективно», - сказал эксперт.

По словам юриста, с нормативной точки зрения такая инициатива имеет право на существование. Нормы о штрафах для родителей за правонарушения несовершеннолетних детей уже есть в административном кодексе.


Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...