Москва отметила 869-ый день рождения

989
2 минуты
Москва отметила 869-ый день рождения

В двухдневном праздничном марафоне участвовало около 5 миллионов человек.

Торжества начались с традиционного большого концерта на Красной площади, где москвичей и гостей столицы поздравил Владимир Путин. Он сказал: «С каждым годом Москва преображается, городская среда становится более комфортной. При реконструкции парков, скверов, площадей, бульваров прежде всего учитываются интересы москвичей, гостей столицы. Совершенствуется транспортная инфраструктура. Рождаются новые планы, находят воплощение самые смелые идеи, и все это благодаря людям, работающим в столице, благодаря их таланту, трудолюбию, дерзости и щедрости. С праздником вас, с Днем города, Москва».

Как всегда, Москва к своему дню рождения молодеет, с каждым годом становится удобнее, красивее, комфортнее. На этот раз главный подарок жителям столицы — новый вид транспорта в виде Московского центрального кольца.

2016 год назван годом российского кино, и День города в Москве посвятили этой теме. В концерте на Красной Площади можно было увидеть и Никиту Михалкова, и Владимира Зельдина, который снимается в кино 78 лет. Примерить костюмы героев «Войны и мира», посидеть за рулем белого такси из фильма «Бриллиантовая рука», попробовать «икру заморскую баклажанную», как герои киноленты «Иван Васильевич меняет профессию» — всё это было возможно в День города.

В рамках программы праздничных мероприятий, посвященных Дню города, состоялся также благотворительный театральный велозаезд "ТеатРалли" с участием многих звезд сцены. Возглавил колонну народный артист РФ Евгений Миронов, руководитель Благотворительного фонда поддержки деятелей искусства "Артист".

Тверскую улицу, которая в праздничные дни стала исключительно пешеходной, заполнили тысячи людей. Гуляли до глубокой ночи — и погода способствовала, и метро работало на час дольше.

В Парке Горького — фестиваль уличных театров, на Театральной площади — выступления оперных певцов, на Поклонной горе — студенческий парад. Гуляли не только в центре. Уличные шоу, ярмарки, концерты, всего более тысячи мероприятий! Можно посочувствовать тем, кто был на улицах Москвы в эти дни и оказался перед выбором: куда податься, чтобы увидеть все грани праздника. Но если куда-то и не удалось попасть в день рождения столицы, все компенсировал яркий финальный аккорд первого дня празднования. Тысячи ромашек, пионов и лилий расцвели в вечернем небе в честь дня рождения именинницы — Москвы. Фейерверки, сопровождались музыкальными композициями и на протяжении пяти минут гремели во всех районах столицы. Праздничный салют на различных смотровых площадках города посмотрели 1,5 млн человек.

Главное событие второго дня праздника - самый массовый за всю историю смотр спецтехники. Единой колонной по Садовому кольцу прошли почти cемьсот машин - и ретро, и современный транспорт: тракторы, автомобили МЧС и скорой помощи, патрульные мотоциклы. Завершился смотр большой выставкой, гости которой могли побывать в пожарной люльке или посидеть за рулем спасательного мотоцикла.

Материалы по теме "Праздники и отдых"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...