В Москве открылась выставка Леонида Сокова "Незабываемые встречи"

1105
1 минута
В Москве открылась выставка Леонида Сокова "Незабываемые встречи"

Художник и скульптор, представитель соц-арта Леонид Соков представил свои произведения на выставке под названием "Незабываемые встречи". 

Работы мастера от раннего авангарда до социалистического реализма 1940–1950-х годов рассредоточены по постоянной экспозиции "Искусство ХХ века" в Третьяковской галерее на Крымском валу в Москве.

Директор Третьяковской галереи  Зельфира Трегулова сказала: "Эта выставка по сути своей удивительнейшее путешествие по постоянной экспозиции Третьяковской галереи, по истории отечественного искусства 20 века под руку с очень умным, тонким, ироничным сопровождающим. Работы Леонида Сокова, созданные в разные периоды его творческой работы, начиная с самых ранних, созданных еще в реалистической манере, они разбросаны по всей экспозиции Третьяковской галереи на Крымском валу".

Выставка начинается с первых залов авангарда, далее идет зал, где представлена картина Казимира Малевича "Черный квадрат". Трегулова комментирует: "Далее вы путешествуете по многим залам и оказываетесь в зале, где висят "Два вождя после дождя", а также "Незабываемая встреча". Там вы увидите несколько поразительнейших работ Леонида Сокова, в том числе ту, на которой Сталин обозревает миниатюрную модель всех скульптур и памятников 20 века, одновременно глядя на простирающуюся перед ним Москву".

Сам Леонид Соков говорит, что спецпроект "Незабываемые встречи" не претендует на активное "вторжение" или "интервенцию" его работ в экспозицию галереи. Это можно назвать попыткой скульптора "смешаться" с теми, кто на него влиял, кого он любит: Михаилом Ларионовым, Владимиром Татлиным, Казимиром Малевичем, Александром Матвеевым. Вот поэтому в экспозиции сегодня можно увидеть извлеченные из запасников работы скульпторов — Василия Ватагина, Александра Матвеева, Дмитрия Цаплина.

А особенность творческого метода Сокова состоит в соединении интереса к авангарду и народной традиции, архаике, примитиву.

Материалы по теме "Театры, выставки, кино"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...