Новая программа сноса пятиэтажек: кого и когда ждут новоселья


21 Апреля 2017
Просмотров: 1777

Все без исключения столичные пятиэтажки  включат в программу реновации жилищного фонда Москвы

Новая программа сноса пятиэтажек: кого и когда ждут новоселья

Все без исключения столичные пятиэтажки  включат в программу реновации жилищного фонда Москвы. Что включает в себя новая программа по сносу пятиэтажек, начиная с 2017 года? Какие серии домов должны будут снести? Будут ли сносить все пятитажки в г. Москве? На сколько рассчитана программа? И что ждать переселенцам из сносимых пятиэтажек? 

Так, в течение ближайших 20 лет в Москве предстоит расселить порядка 7,9 тысячи домов.

Обсуждение программы реновации жилого фонда Москвы началось ввиду скопившихся обращений москвичей, обращающих внимание на невозможность капитального ремонта их домов.

История вопроса: с чего начиналась программа сноса ветхих домов?

К началу 1970-х годов в стране было построено около 400 млн кв. метров пятиэтажек.

О необходимости сноса отживших свой век пятиэтажек задумались еще в конце 1980-х годов, но начавшаяся перестройка отодвинула планы по обновлению жилого фонда на неопределенное время. 

Ликвидация «хрущевок», построенных в 50-е годы XX века и рассчитанных на 25-50 лет эксплуатации, началась только в конце 1999 года (Постановление правительства Москвы «О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года»).

Согласно этому документу, новое комфортабельное жилье до конца 2010 года должны были получить жители 1722 пятиэтажек серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. Общая площадь сносимых домов составляла 6 млн кв. метров.

Для реализации программы сноса был разработан так называемый «волновой метод»: сначала строится дом, в который переселяются люди из «хрущевок», затем пятиэтажки разбираются, а на их месте возводится новое жилье. Таким образом жильцы переезжают в свой же район, недалеко от того места, где жили раньше.

После обновления Земельного кодекса реализация всех инвестконтрактов на реконструкцию пятиэтажных кварталов остановилась. В результате городские власти приняли беспрецедентное решение завершить программу сноса домов первого периода индустриального домостроения за счет бюджета.

Это было единственным решением, которое позволило бы ликвидировать основную часть домов «сносимых» серий.

Первый этап программы сноса: что уже сделано?

За время действующей на сегодня программы сноса хрущевок было переселено около 160 тыс. московских семей, которым предоставлено 6 млн кв. м. нового жилья.

Существующая программа расселения и сноса домов первого этапа индустриального домостроения реализована на 96 процентов. При этом снесено 1649 пятиэтажек, а осталось снести еще 73 дома.

Речь идет о домах серии К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300, технологии строительства которых не позволяют их реконструировать.

Президент порекомендовал мэру снести все оставшиеся в столице пятиэтажки-хрущевки

Программа реновации жилья в столице получила новый виток в феврале 2017 года. Владимир Путин на встрече с Сергеем Собяниным порекомендовал мэру снести все оставшиеся в столице пятиэтажки-хрущевки и на месте старых домов построить современное жилье.

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил Президента России Владимира Путина посодействовать в вопросе внесения изменений в законодательство, связанное со сносом ветхих домов. По словам мэра, это поможет урегулировать проблему со сносом «хрущевок», которые не признаны аварийным жильем.

Владимир Путин поддержал градоначальника, который в свою очередь решил возглавить штаб по реализации программы реновации старых пятиэтажек.

Изменения в программе реновации жилищного фонда Москвы

Планируется отменить предусмотренное программой реновации жилищного фонда Москвы разделение пятиэтажных жилых домов на сносимые и несносимые и включить в эту программу все пятиэтажки в Москве без исключения.

Напомним, что речь идет о новой, планируемой к утверждению cтоличной программе сноса домов серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ,1МГ-300, технологии строительства которых не позволяют реконструировать их.

Новая программа сноса пятиэтажек в 4 раза больше предыдущей

  • в городе осталось разобрать еще порядка 8 тыс. пятиэтажек

  • в них проживает 1,6 млн человек

  • всего предстоит снести около 25 млн кв. метров пятиэтажных домов

На официальном сайте Правительства Москвы сообщается, что в соответствии с планом под снос попадут 63 жилых «сносимых» серий: К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300, технологии строительства которых не позволяют их реконструировать.

Снос 49 домов будет осуществляться за счет средств городского бюджета, а 14 – за счет инвестиционных контрактов.

По словам руководителя Департамента строительства города Москвы Андрея Бочкарева, в первом квартале 2017 года уже демонтированы 11 домов: 9 – за счет средств городского бюджета и 2 – в рамках инвестиционных контрактов.

Что предстоит сделать по новой программе?

Общая площадь домов устаревшего жилищного фонда в Москве составляет 25 млн. кв. м, в которых проживают 1600 москвичей.

В течение ближайших 20 лет в Москве планируется расселить порядка 7,9 тысячи домов, общая площадь которых превышает 25 миллионов квадратных метров.

При этом городские власти не будут заранее определять серии пятиэтажек или кварталы для первоочередного расселения и сноса.

В первую очередь сноса попадут дома, за которые проголосуют больше всего их жильцов.

Опрос по программе реновации Сергей Собянин анонсировал 12 апреля. Его планируется провести до 1 мая. Для этого горожан опрашивают по телефону, задают единственный вопрос: «Готовы ли они участвовать в программе»?

Что гарантирует москвичам законопроект о реновации жилищного фонда столицы?

20 апреля Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о реновации жилищного фонда столицы.

Документом предлагаются изменения в закон «О статусе столицы РФ» и отдельные законодательные акты «в части установления особенностей реновации жилищного фонда столицы РФ – города федерального значения Москве».

Согласно документу, собственникам нежилых помещений, включенных в программу, получат без доплаты равнозначное, но гораздо более благоустроенное жилье.

Они также смогут выбрать денежную компенсацию по рыночной стоимости. Равнозначным будет считаться помещение, которое находится в Москве и имеет площадь не меньшую, чем в сносимом доме.

Нанимателям социального жилья дадут право бесплатно оформить новую квартиру в собственность

Реновация предусматривает расселение и снос пятиэтажных домов 1950-1960 годов постройки. В столице уже начали искать новые площадки для строительства домов под программу сноса хрущевок.

При этом квартиры, которые получат жильцы хрущевок будут располагаться в домах в том же или соседнем районе. Размер жилых помещений будет равнозначным, а часть москвичей смогут увеличить жилплощадь благодаря программе.

«Мы для себя приняли решение, что квартиры будут в полной отделке. Более того, эта отделка будет выше, чем эконом-класс, это будет уровень комфорт-класса. Он будет качественно лучше, чем средний, обычный муниципальный ремонт. Мне кажется, что здесь мы не должны экономить, а предоставлять действительно красивое жилье и с хорошей отделкой», – заявил Сергей Собянин в эфире телеканала «ТВ Центр».

Нерешенные вопросы: что мешает ускоренному сносу пятиэтажек?

Перед первым чтением законопроекта по сносу пятиэтажек в Москве в целом  его одобрило Правительство РФ. Однако ряд вопросов еще предстоит проработать.

В частности, нужно уточнить сам термин «реновация». Нужно учитывать вопросы переселения жителей, чьи квартиры находятся в залоге по ипотеке, а также сроки прекращения и возникновения прав собственности.

Москвичей приглашают в информационные центры

Информационные центры должны помочь жителям пятиэтажек сделать осознанный выбор о включении либо невключении своих домов в программу реновации.

Консультанты центров расскажут о принципах формирования предварительного перечня домов, которые могут войти в программу, нюансах проведения голосования жителей на площадке проекта «Активный гражданин» и в центрах «Мои документы», а также ответят на другие вопросы.

Задать вопросы по программе реновации москвичи могут и в специальных информационных центрах, которые открыты в управах всех районов.

В управе района Черемушки (улица Архитектора Власова, дом 25, корпус 2) такой центр открыт в кабинете 3А.

На территории Ломоносовского района в управе, расположенной по адресу: улица Кравченко, дом 8 информационный центр находится в кабинете 41, тел. 8 (499) 133-14-86.

Узнать адреса и телефоны инфо-центров в других районах можно на сайте mos.ru.

Информационные центры работают с понедельника по пятницу с 10.00 до 20.00 (обед с 14.00 до 15.00), в субботу с 10.00 до 14.00, в воскресенье выходной.

Телефон для справок: 8 (499) 128-76-94.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~6ZHEF

Другие новости раздела

RSS
С 1 июля 2018 года в Москве будут в законе только желтые такси
21.06.2017 / В Москве
С 1 июля 2018 года в Москве автомобили такси всех цветов, кроме желтого, будут объявлены вне закона.
Услуги эвакуатора. Особенности и преимущества
16.06.2017 / В Москве
Эксплуатация автомобилей не обходится без возникновения непредвиденных ситуаций
Куда пойти: москвичей ждут благотворительные выставки и семейные праздники
16.06.2017 / В Москве
Есть среди многих летних выставок, представленных в столице, такие, которые улучшают мир вокруг и дают возможность делать добрые дела
Программа реновации: срок проведения общих собраний продлен до 15 июля
15.06.2017 / В Москве
Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение дать дополнительное время жителям пятиэтажек для проведения общих собраний по вопросу включения или исключения домов из списков программы реновации жилого фонда столицы
В третьем чтении Госдума приняла закон о реновации жилфонда Москвы: что изменилось
15.06.2017 / В Москве
В третьем чтении Государственная Дума приняла закон о реновации жилищного фонда столицы России. Согласно окончательной версии документа собственникам жилья в многоквартирных домах, что примут участие в данной программе, будут предоставлены равнозначные помещения.