Премьерой рукописи отмечает Большой театр свой юбилей

1010
1 минута
Премьерой рукописи отмечает Большой театр свой юбилей

В честь знаменательной даты прошла презентация рукописи книги "Новая история Большого театра: культура и политика". Ее автором стал известный музыковед, культуролог и писатель Соломон Волков, который на основе официальных документов развенчивает некоторые легенды Большого театра. 

Это новая история о том, как Николай Первый выстраивал идеальный репертуар, как Ленин чуть было не закрыл главный театр страны, как Сталин смотрел постановки из спецложи, скрытый от публики бронированным козырьком.

Владимир Урин, директор театра, рассказывает: "Потрясающая история, с уникальными именами. Я в выходной хожу по театру, когда артистов нет и пусто, — ловлю себя на абсолютном ощущении того, что тени великих в этом театре есть!".

У Большого театра долгая и непростая судьба. Он страдал от пожаров, не раз перестраивался, но крепко держался за свое место — и на карте Москвы, и в сердце страны. И рос — при архитекторе Бове появились ложи, в том числе царская. При Кавосе — четвертый ярус. До недавней реконструкции зал вмещал 2300 человек.

А в наше время сцену Большого можно смело назвать технологичным трансформером с четырьмя сменными площадками, одной из самых больших в Европе сценой и самой большой в мире оркестровой ямой. Большой театр славится коллективом великих мастеров: артистов, режиссеров, педагогов, художников.

О репертуаре говорят факты: более 800 спектаклей, премьеры Прокофьева, Рахманинова, Чайковского. Сезон в Парижской опере и Ковент Гарден традиционно открывается постановками Большого театра, которые транслируют в кинотеатрах по всему миру.

Материалы по теме "Театры, выставки, кино"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...