В Московском метро смонтировали самый длинный эскалатор в мире

1509
2 минуты
В Московском метро смонтировали самый длинный эскалатор в мире

На станции Московского метрополитена «Парк Победы» заработал самый длинный эскалатор в мире. Об этом СМИ сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Запустили эскалатор на «Парке Победы» — самый длинный в мире. Можно подавать заявку в Книгу рекордов Гиннесса», — сказал Хуснуллин.

Заместитель градоначальника столицы сообщил, что в длину эскалатор достигает почти 130 м, а в нижней точке он находится на глубине 68 м. Всего в уходящем году было введено в строй 8 станций метро и два депо, что составляет треть от ввода за последние шесть лет.

Самые крутые

Самый старый в мире эскалатор находится в Америке, в Нью-Йороке, в универмаге Macy's Herald Square. Первая движущая лестница была установлена в конце двадцатых годов прошлого века. Эскалатор работает и по сей день, несмотря на большое количество капитальных ремонтов. Вторым по «старшинству» эскалатор может похвастать столица Великобритании – Лондон. На станции метрополитена «Гринфорд» ступени эскалатора выполнены из дерева, а скорость его движения регламентирована королевским указом.

В свою очередь, метро северной столицы России может похвастать не только необычными изолированными станциями, но и самым длинным в мире эскалатором. Он находится на станции метро «Адмиралтейская» и имеет протяженность в 137,4 метра, поднимая людей на высоту 68,7 метров. Жители Петербурга, чьи дома и офисы располагаются поблизости от «Адмиралтейской», утверждают, что на эскалаторе успевают «доспать несколько минут» по пути на работу.

Самые необычные

В начале прошлого века в головы жителям туманного Альбиона вторично пришла идея спиралевидного эскалатора. Его создали, запустили, и он успел проработать всего один день. Сейчас никто не скажет, что стало тому причиной — головокружение напуганных пассажиров или ошибка в расчетах, но от первого спирального эскалатора остался только найденный на мусорке кусок пластмассы. Сегодня его место жительства – в музее.

Еще одно место в нашем рейтинге достается японцам, построившим эскалатор на высоте 170 метров. В комплексе «Umeda Sky Building», состоящем из двух высотных зданий, под самой крышей расположен эскалатор, соединяющий корпуса между собой. Заключенный в просторный тоннель из стекла и стали он становится своеобразным аттракционом и неслабым испытанием для нервной системы.

Материалы по теме "Транспорт и тарифы на билеты"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...