33 площадки в разных частях Москвы, более 200 сортов варенья из самых разных ингредиентов — бекона, баклажанов, сосновых шишек, лисичек и кактусов — ждут посетителей самого сладкого фестиваля «Московское варенье».
Фестиваль открылся в минувшую субботу и будет работать до 10 августа. Он превратил столичные улицы и площади в уголки райского сада. Манежная площадь выглядит как огромный цветущий сад из роз. Здесь можно не только полюбоваться цветами, но и отведать варенье из розовых лепестков.
Экзотическая площадка «Россия — Мексика» расположилась в сквере у памятника Карлу Марксу . Здесь стоит огромный трон в виде кактуса опунции, а рядом - «кактусовый» батут. Из необычных угощений предлагают клубничное варенье с перцем чили, а также варенье из смеси разных сортов перца и из кактуса. Камергерский переулок на время проведения фестиваля превратился в уменьшенную копию китайского квартала. Здесь можно отведать китайское и корейское варенье из айвы, имбиря и других необычных ингредиентов, а также выпить настоящего зеленого чая.
Угощают диковинными лакомствами всюду: на Арбате — вареньем из оливок, грецких орехов и винограда, в Климентовском переулке — вареньем из сосновой смолы. А на площадке «Россия — Армения» представлено 25 сортов варенья, в том числе из мяты, боярышника, цветов липы, облепихи, грецкого ореха, одуванчиков, кизила, шишек и фейхоа.
На 33 площадках города посетителям предлагают отведать варенье из самых разных даров природы: из дикой груши с лимоном и гвоздикой, клубнику, протертую с мятой и базиликом, варенье из лаванды, помидоров и даже из баклажанов и грибов лисичек. Но угощение — это не единственное развлечение фестиваля. В его программе — мастер-классы, открытые уроки, конкурсы и спортивные соревнования. Если есть желание, можно научиться варить вкусное варенье, а также изготавливать мыло, украшения и сувениры.
Кроме того, в рамках фестиваля пройдет вареньевый квест «Фруктовое многоборье».