Из столичного бюджета выделят 120 млн рублей на 33 театральные премьеры нового сезона

1014
2 минуты
Из столичного бюджета выделят 120 млн рублей на 33 театральные премьеры нового сезона

Департамент культуры Москвы готов поддержать столичных театралов в создании премьер сезона 2016/2017, предоставив финансирование в размере 120 млн руб. Об этом на пресс-брифинге заявил глава департамента Александр Кибовский. Также он рассказал об итогах заседания совета художественных руководителей театров и концертных организаций ведомства.

"Сегодня мы уже точно имеем 33 проекта в самых разных жанрах. Это и детские, и драматические, и музыкальные, и в том числе одна их премьер будет в стенах этого театра. Коллеги очень внимательно смотрели проекты начиная с документации, необходимой для выделения бюджетного финансирования, и уделяя внимание творческой составляющей, так что мы входим в осенний сезон с большим пакетом интересных премьер", — сообщил Кибовский.

Столичный департамент культуры одобрил выделение средств на новый спектакль Евгения Гришковца, который в авторской импровизации будет выступать в Школе современной пьесы (режиссер — Иосиф Райхельгауз). Также материальную поддержку получат "Анна Каренина" в Московском театре оперетты, спектакль-посвящение "Мандельштам. Век-волкодав" с участием Чулпан Хаматовой в постановке Антона Адасинского в Гоголь-центре. "Макбет" в новом переводе Андрея Чернова с Олегом Меньшиковым в главной роли в театре имени Ермоловой, спектакль театра на Таганке "Вий" в жанре рок-н-драмы и другие работы российских постановщиков пополнили список проектов, коорые в будущем получат финансирование из бюджета Москвы.

"Отказов почти не было. Всем театрам дали сумму, которую они просили, и даже больше. Но при этом надо понимать, что департамент дает средства с учетом того, что театр привлечет еще внебюджетные деньги, потому что постановка любого спектакля - дорогое удовольствие", — отметил глава совета и художественный руководитель "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман Бертман. По его данным, члены департамента рассмотрели 38 заявок от 35 учреждений, а отказы получили те, кто неверно заполнил документы.

В то же время Кибовский рассказал, из власти итак оплачивают 80% стоимости билетов, только для того, чтобы зритель смог позволить себе поход в театр. Он пояснил: "Мы доплачиваем за каждый билет большие деньги. В "Геликоне" это 1 тыс. руб. Если же перевести театры на самоокупаемость, то нужно прибавить еще четыре цены, и театры станут недоступны, поэтому мы объединяем усилия: собственные средства театра, государственные и внебюджетные".

Материалы по теме "Театры, выставки, кино"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...