Учебная 5D-клиника со спецэффектами и пациентами-андроидами открылась в Москве

1149
2 минуты
Учебная 5D-клиника со спецэффектами и пациентами-андроидами открылась в Москве

С 20 октября в медицинском симуляционном центре (МСЦ) Боткинской больницы в Москве начала работать многофункциональная инновационная виртуальная клиника, которая имитирует чрезвычайные ситуации.

На сайте столичной мэрии размещено сообщение, что это отдельное помещение, в котором будут воспроизводить аудио- и видеоэффекты пожара, наводнения и других ЧП. В сообщении говорится: "В новой клинике-симуляторе медики будут отрабатывать приемы оказания первой помощи пациентам в экстремальных условиях".

Здесь будут тренироваться врачи всех специальностей, а также средний медицинский персонал, работники скорой помощи. Обучение пройдут не только медики городских больниц и поликлиник, но и сотрудники подразделений МЧС, пожарные и полицейские, работники социальных служб, транспорта, образования, а также военные врачи.

Пожар в общественном месте — ресторане или клубе — это первый сценарий в комнате-симуляторе. С помощью видеопроекций будет воссоздаваться реальная атмосфера зала, наполненного посетителями во время возгорания. Замкнутое пространство наполнится шумовыми эффектами, которые сопровождают пожар в помещении: крики людей, треск пламени. Будет создан эффект 5D при наполнении комнаты искусственным дымом и запахом гари.

«Пострадавшими» станут два человекоподобных робота Ceasar, которые умеют воспроизводить человеческую реакцию на боль - издавать звуки, сужать зрачки. Роботы также имитируют кровотечение на руках, ногах, животе и груди, они могут звать на помощь, их крики слышны на расстоянии 120 метров.

Роботы, на которых «моделируются» травмы, ожоги, ранения и различные виды ампутации, реагируют и на введенные лекарственные препараты.

Сейчас в МСЦ работает клиника-симулятор, которая воспроизводит вагон метро. Здесь отрабатываются приемы помощи пострадавшим в транспортных авариях.

МСЦ Боткинской больницы — это единственный в России и СНГ образовательный кластер в сфере медицины. В 2016 году здесь прошли обучение более 6 тыс. человек, а в 2017 году и далее курсантов будет в три раза больше.

Материалы по теме "Здоровье"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...