Служба неотложной психиатрической помощи заработает в Москве с 2017 года

1454
2 минуты
Служба неотложной психиатрической помощи заработает в Москве с 2017 года

На сегодняшний день в качестве пилотного проекта служба неотложной психиатрической помощи оказывает услуги в двух округах Москвы. Об этом заявил главный психиатр Москвы Георгий Костюк.

По его словам, в 2017 году новая служба будет действовать во всех окургах столицы. "Речь идет о тех ситуациях, когда отмечается ухудшение состояния наших пациентов, но выраженность изменений не достигает степени, требующей экстренного реагирования. Прибытие бригады на вызов происходит максимум в течение двух часов", — сказал Костюк в интервью, опубликованном на сайте правительства Москвы. Он пояснил, что когда состояние пациента может быть небезопасно для него самого или окружающих, то по таким случаям работают психиатрические бригады скорой помощи.

"Сейчас на неотложных вызовах работают три бригады, проводится работа по формированию еще трех для работы в Северном и Северо-Западном административных округах. В следующем году мы будем стремиться к тому, чтобы служба заработала по всей Москве", — отметил Костюк.

Помимо этого, на базе поликлиники г. Москвы № 121 стартует еще один пилотный проект, в рамках которого будет сформирован психиатрический амбулаторный модуль для жителей района. Там будет и участковая служба, и дневной стационар.

По данным главного психиатра столицы, чаще всего пациенты нуждаются в помощи сотрудников медицинских учреждений с октября по апрель. "Хотя для различных психических заболеваний сезонность разная. Для невротических расстройств и шизофрении пик приходится на осеннее-зимне-весенний период, для алкогольных делириев на май-июнь, пик суицидальной активности - середина января", — уточнил специалист.

По словам Костюка, статистика заболеваемости в Московском регионе ничем не отличается от показателей в других субъектах России и больших городах остального мира. "Если говорить о таком всем известном заболевании, как шизофрения, то им страдает один процент населения всегда и везде. Самыми распространенными традиционно являются тревожные и депрессивные расстройства", — добавил медицинский эксперт.

Материалы по теме "Здоровье"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...