В метро запустят четвертый поезд на автопилоте

608
1 минута
 В метро запустят четвертый поезд на автопилоте

В мае 2017 года на Калининской линии московского метрополитена появится новый состав с вагонами модели «Ока». Разработчиками встроенной в него системы автоведения являются специалисты Научно-исследовательского института приборостроения имени В.В. Тихомирова.  

Еще три аналогичных поезда – с вагонами модели «Русич» – уже год курсируют по Кольцевой линии. Движение и работа всех систем подобных составов находятся под контролем опытных машинистов. 

Как пояснили в пресс-службе Московского метрополитена, режим автоматизированного ведения не подразумевает движение поезда без машиниста. У системы автоведения есть база данных, в которую выездом состава из депо вносится информация о маршруте, тоннеле, скоростных ограничениях и графике. 

Система автоведения работает благодаря специальным радиометкам – небольшим устройствам с антеннами, расположенные в тоннелях. По ним поезд считывает всю необходимую информацию о своем местоположении, передвижении и расстоянии до других составов. 

Автоматическая система таких составов берет на себя все основные функции по управлению поездом, но машинист остается в кабине. Он следит за тем, свободен ли путь, как проходит высадка и посадка пассажиров на станциях, контролирует положение дверей и дает команду на отправление поезда. 

В случае возникновения непредвиденной ситуации машинист переключает управление на себя. В результате безопасность  пассажиров находится под двойным контролем.

Материалы по теме "Транспорт и тарифы на билеты"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...