В Московском метро обновляют систему навигации

618
3 минуты
В Московском метро обновляют систему навигации

Новая система навигации — это, прежде всего, новые типы указателей. Их уже в подземке порядка 100 штук. Но в течение ближайших шести месяцев будет установлено еще больше тысячи элементов навигации, которых раньше не было. Об этом рассказал первый заместитель начальника Московского метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов.

Все эти изменения осуществляются на основе опросов пассажиров об удобстве навигации, проведенные более чем на 50 станциях метро. В них приняли участие около пяти тысяч пассажиров. Они проходят опросы в социальных сетях и мобильном приложении «Метро Москвы», а также на станциях метрополитена, которые проводят сотрудники Центра обеспечения мобильности.

Предложения можно также посылать по электронной почте: navigation@mosmetro.ru или оставлять в мобильном приложении «Метро Москвы». По словам Романа Латыпова, самых активных пассажиров, которые направляют предложения по улучшению навигации в метро, наградят.

За удобством навигации следят специалисты Московского метрополитена во время объездов с экспертной группой. Также планируется провести фокус-группы на отдельных станциях.

Кстати, для удобства пассажиров номера выходов из метро появились в мобильном приложении «Метро Москвы». Это позволит сократить время при планировании маршрута.

Согласно пожеланиям пассажиров на разводящих указателях с названием станций на 16 процентов увеличат шрифт, а на всех направляющих указателях пересадок добавят пиктограммы поднимающегося по лестнице человечка.

«Новую систему навигации мы еще не закончили внедрять, и в ближайшие полгода точно продолжим вести работу с пассажирами. Помимо этого, к разработке навигации привлекаем сейчас и слабовидящих пассажиров», — продолжает Роман Латыпов.

Как заметил первый заместитель начальника Московского метрополитена, городская навигация — это не просто таблички, которые висят, как было раньше. Навигационные стелы у метро и на улицах города, а также указатели в метро и на наземном транспорте — все это интегрируется в единую систему.

Обновленные таблички — это часть современной системы навигации. В столице постепенно меняют старые указатели и схемы в подземке. Новая навигация поможет пассажирам с легкостью ориентироваться на станциях, определять верный маршрут, без труда находить нужные выходы из метро.


В Московском метрополитене обновят таблички, на которых указаны название станции и график ее работы. Современные указатели, выполненные в стилистике бренда «Московский транспорт», разместят на входах в вестибюли. Всего изготовили свыше 340 табличек — по одной для каждого из входов в подземные или надземные вестибюли.

На указателях изменился шрифт — он стал более четким, его легче увидеть издалека. Увеличился и размер табличек. Благодаря новому дизайну, выполненному в едином стиле с другими элементами навигации в московском метро, таблички органично вписываются в общую систему.

«Обновленные таблички с названиями станций и режимом их работы постепенно заменяют старые указатели и схемы в московском метро. Они разработаны таким образом, чтобы помочь пассажирам с легкостью ориентироваться на станциях, определять верный маршрут, без труда находить нужные выходы в разветвленных подуличных переходах. На станциях столичного метрополитена уже разместили более 60 тысяч новых элементов навигации», — рассказал заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

В столичном метрополитене устанавливают новые световые короба, стелы, схемы и надписи с обновленными шрифтами и графикой. Такие элементы появляются на станциях в плановом порядке.

Информацию на лайтбоксах — светящихся элементах навигации — и указателях дублируют на английском языке, чтобы в подземке было проще ориентироваться иностранным туристам. На выходах из метро размещают карты, чтобы было проще ориентироваться. Например, в первую очередь обновили навигацию на четырех станциях — «Кропоткинской», «Сретенском бульваре», «Китай-городе» и «Чеховской».

Указатели в подземке также меняют с учетом пожеланий горожан. Например, на указателях отмечают социальные и туристические объекты, крупные торговые и развлекательные центры. Оставить свои пожелания по изменению навигации можно в разделе «Обратная связь» единого транспортного портала.

Материалы по теме "Транспорт и тарифы на билеты"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...