В Москве состоялся первый зимний велопарад

1468
1 минута
В Москве состоялся первый зимний велопарад

9 января 2016 года более тысячи москвичей и гостей столицы приняли участие в небывалом для этого времени года велопробеге. На московские улицы выехали и молодежь, и старшее поколение, причем не только жители столицы, но и представители Подмосковья и ближайших областей.

Ради велопарада очистили от автомобилей пятикилометровый участок москворецких набережных и несколько улиц в Зарядье, вдоль трассы через каждые 30-50 метров расставили полицейских. Участники мероприятия проехали 14 километров от Фрунзенской набережной до Китайгородского проезда. Вереница «вело-всадников» растянулась больше, чем на километр. Когда «голова» велопарада уже поравнялась с Большим Каменным мостом, «хвост» его еще только подтягивался к мосту Крымскому. В параде участвовали самые разные велосипеды - горные, шоссейные, тандемы и даже одноколесный транспорт. Некоторые участники надели новогодние костюмы, а для защиты от холодного ветра -  карнавальные маски.

Российские традиции зимней велоезды вообще-то весьма давние. Первые «рейды» на «двухколесках» наши прадедушки предпринимали еще в начале велосипедной эры – в 80-е годы позапрошлого столетия. Но столь давние старты забыты, и в наше время  столичные власти обычно планируют велопробеги на более теплое время года. В мае 2015 года число участников V Московского велопарада превысило 25 тыс. человек. В июле, несмотря на штормовое предупреждение, первый ночной велопробег собрал более 9 тысяч человек. А в сентябре 2015 г., в День города, на велосипеды сели более 20 тысяч москвичей и гостей столицы.

Владимир Кумов, куратор этого проекта, сказал: «Морозная и ветреная погода не испугала любителей этого вида спорта. Мероприятие задумано для того, чтобы показать, что отказываться от любимого хобби зимой необязательно, если будет создана правильная инфраструктура и улицы будут чистить как следует».

Материалы по теме "События в России"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...