Где в Москве окунуться в прорубь на Крещение?


11 Января 2017
Просмотров: 634

Более 60 специально оборудованных мест подготовили в столице для крещенских купаний в ночь с 18 на 19 января

Где в Москве окунуться в прорубь на Крещение?

Более 60 специально оборудованных мест подготовили в столице для крещенских купаний в ночь с 18 на 19 января.  

Как известно, православный праздник Крещения Господня сопровождается не только с богослужением, но и  купанием в проруби. 

По прогнозам синоптиков, с 17 января в столичном регионе немного похолодает, но сильных морозов на Крещение не предвидится. Температура будет колебаться в пределах 10–15 градусов. 

Что рекомендует МЧС участникам купаний 

На сайте столичного МЧС России опубликован список адресов официальных мест для крещенских купаний. В городе организуют 62 майны (проруби) и 10 купелей. Ожидается, что ими воспользуются 117 тысяч человек. 

Все купели и проруби оборудованы местами обогрева, безопасными подходами и спусками, а также точками с горячими напитками. Около них будут дежурить спасатели, медицинские бригады и сотрудники полиции. 

В МЧС рекомендуют участникам купаний не нырять в воду со льда и находиться в воде не более одной минуты. Также не стоит купаться большими группами или, наоборот, в одиночку. Участников просят запастись теплой одеждой и полотенцами. Категорически запрещается принимать участие в купаниях будучи нетрезвым. 

Что нужно знать, если вы решили окунуться в прорубь 

  1. Перед купанием в проруби разогрейте тело, сделав разминку или пробежку. 

  2. Подходите к проруби в удобной, нескользящей и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Можно надеть специальные резиновые тапочки, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут вам скользить на льду. 

  3. Направляясь к проруби, необходимо помнить, что дорожка может оказаться скользкой. Двигайтесь медленно. 

  4. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Не следует нырять в прорубь вперед головой. 

  5. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к переохлаждению. 

  6. Не оставайтесь в проруби более одной минуты, чтобы избежать общего переохлаждения организма. 

  7. Если с вами ребенок, обязательно следите за ним во время его погружения в прорубь.

Как правильно выйти из ледяной воды 

  1. При выходе из воды не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби или можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и, взявшись за поручни, быстро и энергично подняться. 

  2. После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. 

  3. Во избежание переохлаждения лучше всего выпить горячий чай, например из ягод и фруктов. 

Сообщаем адреса мест для купания 

По традиции в центре Москвы искупаться можно будет на Площади Революции. Три проруби появится на севере столицы, одна - в Северо-Восточном округе - в Дворцовом пруду. Три откроют для жителей Пушкина на озере Святое по адресу: улица Оранжерейная, дом № 18.

Девять мест для купания организуют на востоке столицы. Там по две проруби появится на озере Белое, в зоне отдыха «Терлецкая дубрава» и в парке «Сокольники». Жители юга столицы смогут искупаться в пяти местах, юго-запада - в шести, а юго-востока - в трех. В частности, две проруби примут людей в Царицынском пруду. 

Четыре места оборудовали в Западном округе – три из них на Москве-реке, еще одно – на озере Мещерском. Тринадцать мест подготовили в Северо-Западном округе. Три из них – на Москве-реке в Строгинской пойме. Для жителей Зеленограда подготовили проруби на озерах Школьное и Черное. 

Больше всего мест для купания – в Троицком и Новомосковском округах – двадцать. Два места, к примеру, расположены на реке Десне в городском округе Троицк. 

Немного статистики 

Интересно, что число участников купаний ежегодно варьируется. Так, в 2016 году в воду окунулись 105,3 тысячи человек, а в 2015 году – 112,1 тысячи человек. В 2013 году в крещенских купаниях участвовало 92,7 тысячи человек, в 2014 году – 94,4 тысячи. 

Наибольшее число людей, посетивших купели и проруби в прошлом году, зарегистрировано в Восточном округе - более 12,3 тысячи участников. 

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~iBISx

Другие новости раздела

RSS
Старые московские кинотеатры полностью перестроят
24.01.2017 / В Москве
ADG Group выкупила у мэрии Москвы 39 кинотеатров, построенных еще в советские годы
Весной на «Формуле Рукоделия» в Сокольниках состоится пробуждение красоты
23.01.2017 / В Москве
В преддверии весны порой хочется забыть о хлопотах и окунуться в мир красоты, почувствовать пробуждение природы, очнуться от зимней спячки, ощутить легкость и прилив сил.
Андрей Кончаловский показал высокопоставленным чиновникам свой фильм "Рай"
19.01.2017 / В Москве
Кинокартина российского режиссера Андрея Кончаловского «Рай» выходит в всероссийский прокат 19 января
Состояние здоровья машинистов будут контролировать специальные датчики
19.01.2017 / В Москве
Для контроля за состоянием здоровья машинистов поездов метро будут использовать датчики пульса или давления, которые крепятся на ухо
Разработаны стандарты поведения в метрополитене
18.01.2017 / В Москве
Московский университет МВД РФ им. В.Я. Кикотя разработал «Стандарт безопасного поведения пассажиров метрополитена»