В РФ планируют распространить практику снятия наличных с карты через кассы магазинов

137
2 минуты
В РФ планируют распространить практику снятия наличных с карты через кассы магазинов

Крупнейшие российские банки планируют расширить на всю страну эксперимент по снятию в кассах магазинов наличных с карт, пишет газета «Известия».

На сегодняшний день в России возможность снять деньги на кассах магазинов действует в тестовом режиме у отдельных банков и ритейлеров в малонаселенных пунктах. Центробанк поддерживает расширение эксперимента. В этом году в тестовом режиме такую практику планируют внедрить в магазинах «Пятерочка».

«Для ритейлеров это может быть выгодно, поскольку так они окупят расходы на эквайринг и привлекут дополнительный трафик, считают эксперты. Однако обязанность что-то купить ради снятия денег в кассах может трактоваться как нарушение прав потребителей, полагают в АБР (Ассоциации банков России – ред.)», - говорится в статье.

Читайте также: Россиян предупредили о возможном уходе Visa и MasterCard из страны

Как отметил замглавы АБР Алексей Войлуков, такой сервис оценят в небольших деревнях. При этом магазины будут получать небольшую комиссию за данные операции, а также смогут реже инкассировать наличность. При этом и сами банки заинтересованы в том, чтобы у потребителя была возможность снимать наличные в кассах любых магазинов по всей стране.

Он уточнил, что ввести такой сервис планируется при совершении какой-либо покупки в торговой точке, поскольку в иных ситуациях магазинам невыгодно предоставлять услугу по снятию денег. АБР обратилась в Роспотребнадзор с вопросом, не станет ли это нарушением прав потребителей, но ведомство до сих пор не ответило.

Пилотные проекты по снятию наличных в магазинах в прошлом году запустили и несколько крупных финансовых организаций.

Как уточнил представитель пресс-службы Сбербанка, банк предоставляет возможность получить деньги в торговых точках малого и среднего бизнеса в удаленных пунктах некоторых регионов. А крупные торговые сети совместно со Сбербанком смогут внедрить такой сервис в сентябре. 

Хотим узнать ваше мнение Будете ли вы снимать наличные через кассы магазинов? Да, это очень удобно31% Да, если при этом не нужно будет ничего покупать31% Только в крайнем случае31% Нет, это небезопасно31% Результаты

Материалы по теме "Рост цен и финансовые проблемы"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...