«Вахта памяти»: в Москве воссоздадут последнюю мирную ночь 1941 года

1628
4 минуты
«Вахта памяти»: в Москве воссоздадут последнюю мирную ночь 1941 года

Памятные акции "Линия памяти" и "Вахта памяти" пройдут в Москве в День памяти и скорби 22 июня. Столичная мэрия сообщает, что в 2016 году эти акции будут более масштабные, чем в предыдущие годы.

Будут гореть свечи

На Крымской набережной зажгут свечи от Общенародной свечи памяти из Елоховского Богоявленского кафедрального собора. Свечей будет 1418 - по количеству дней войны. В столичном департаменте культуры рассказали: "В 20:00 эту свечу привезут на набережную, и в 22:00 ее зажжет участник Великой Отечественной войны. В это же время ребенок, чей прадедушка был участником Великой Отечественной войны, зажжет свечу, символизирующую 9 мая 1945 года. Погасшие свечи будут менять волонтеры".

Акция будет проходить с 20:00 21 июня до 04:00 23 июня.

Последняя мирная ночь июня 1941-го

Ее воссоздадут в рамках акции "Вахта памяти" на Болотной площади и Болотной набережной. С 23:00 до 03:00 на набережной будут идти концерты, мастер-классы по танго и вальсу, театрализованные представления. На площади начнет работать кинотеатр под открытым небом, там будут всю ночь транслироваться советские и современные фильмы, посвященные Великой Отечественной войне.

На специальной площадке москвичи смогут поиграть в городки, классики, скакалки и резиночки - игры, которые были популярны в довоенное время. Здесь же состоится турнир по настольным играм - шашкам, шахматам и домино.

В зоне "Новобранец" желающие смогут принять участие в преодолении полосы препятствий. Здесь будет все как на войне: ребята должны будут проползти под колючей проволокой, продемонстрировать навыки штыкового боя и метания гранат, а затем эвакуировать раненого товарища на носилках.

В тире можно будет поучиться стрельбе из пневматической винтовки Мосина, ППШ, а также из пистолетов. Можно даже попробовать сдать ГТО по нормативам 1941 года.

На Болотной площади организуют временный показ военной техники. Москвичи и гости столицы будут фотографироваться рядом с противотанковой пушкой, зенитной установкой, легендарным Т-34, мотоциклом с коляской и пулеметом "Максим", а также на фоне советского бронеавтомобиля 1930-х годов.

На Болотной набережной будут раздавать полевую кашу, чай, квас и газировку. Ожидается, что в этой акции примет участие не менее 3 тыс. человек.

Участники акции "Вахта памяти" на Болотной площади должны пройти обязательную регистрацию на сайте mos.ru

Услышать голос Левитана

Ранним утром 22 июня участники акции "Вахта памяти" с цветами и свечами в руках направятся от Болотной площади к Александровскому саду. В четыре часа утра прозвучит голос Юрия Левитана, извещающий о начале войны. На видеоэкранах в Александровском саду начнется демонстрация военной хроники. После возложения цветов в честь павших будет объявлена минута молчания.

В этом году акция "Вахта памяти" пройдет в Москве уже в 25-й раз.

Программа официальных мероприятий 22 июня 2016 г.

Александровский сад

В Александровском саду представители городских властей, ветеранских, детских, молодежных и других общественных организаций, а также различных религиозных конфессий возложат венки и корзины с цветами к Могиле Неизвестного Солдата.

В это же время во всех административных округах пройдут торжественные митинги с возложением цветов и венков к монументам, обелискам, памятникам и мемориальным доскам. В акциях примут участие ветераны войны, активисты некоммерческих организаций патриотической направленности, жители города.

Военно-исторический некрополь на Перепечинском кладбище

Здесь состоится мемориально-патронатная акция совместно с Московским комитетом ветеранов войны.

Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе

Будут возложены цветы к монументу "Скорбящая мать". Здесь встретятся ветераны-однополчане. Акция проводится совместно с Московским Домом ветеранов войн и Вооруженных Сил. В акции участвуют ветераны войны, учащиеся Кадетского корпуса им. Г.К. Жукова, волонтеры.

Белорусский вокзал

Белорусский вокзал вошел в историю нашей Родины как один из важнейших символов Победы советского народа над фашистской Германией. Отсюда эшелоны увозили воинов на фронт. Сюда возвращались победители под марш "Прощание славянки".

Площадь Тверской заставы - традиционное место проведения общественно-патриотической акции "Москва. Белорусский вокзал. 22 июня 1941 года". В мероприятии примут участие Герои Советского Союза и Российской Федерации, ветераны войн, ветераны труда, школьники, учащиеся кадетских корпусов, активисты поисковых объединений Москвы.

В программе акции - возложение цветов к мемориальной доске на фасаде Белорусского вокзала, посвященной песне "Священная война", и бронзовому монументу "Прощание славянки" на перроне. Ансамбль песни и пляски имени Александрова, 75 лет назад впервые исполнивший легендарную песню «Священная война», даст здесь большой концерт.

Военный комиссар города Москвы вручит ветеранам и их потомкам награды, которые не нашли своих героев в военное время. Волонтеры подарят ветеранам открытки с пожеланиями от молодого поколения.

Акция "Память, высеченная в камне"

В преддверии Дня памяти и скорби, с 10 по 22 июня, у памятных мест в административных округах Москвы и на городских кладбищах столицы пройдут акции по благоустройству воинских захоронений и прилегающих к ним территорий, митинги и торжественные линейки. Будут приведены в порядок более 1,5 тыс. могил участников Великой Отечественной войны, братских воинских захоронений, памятников и мемориальных досок.

Материалы по теме "Праздники и отдых"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...