Водители, использующие каршеринг, в 2017 году смогут завершать поездки по территории Подмосковья

1115
2 минуты
Водители, использующие каршеринг, в 2017 году смогут завершать поездки по территории Подмосковья

С 2017 г. московские пользователи каршеринга смогут совершать поездки по территории Подмосковья. Об этом заявили операторы "Делимобиль", Car5, BelkaCar и YouDrive.

Такая возможность появится тогда, когда будет увеличен автомобильный парк. Сейчас компании, предоставляющие услуги каршеринга, ведут переговоры с Минтрансом области по вопросу выделения парковочных мест для автомобилей краткосрочной аренды.

В столице пользователи могут оставлять машину в любой точке города. В Подмосковье автомобили нужно будет оставлять в строго отведенных местах. Пока запланировано не более 2-3 точек на каждый областной населенный пункт. Приоритет в развитии данного направления будет отдавать крупным городам, например, Химкам. К декабрю зону действия каршеринга планируют расширить до МКАД.

С осени 2016 г. автомобилями оператора можно было пользоваться по всей территории Подмосковья, но возвращать машину нужно было в пределах МКАД или на расстоянии не более 1 км от станции метро. BelkaCar разрешает водителям оставлять авто в пределах Третьего транспортного кольца. Пользоваться услугой можно также в аэропортах Шереметьево и Домодедово, скоро она будет доступна и пассажирам Внукова и Жуковского.

Основная проблема расширения зоны действия услуги – возврат автомобиля. Если он уедет, например, в Одинцово, а там не будет желающих взять машину, она там остается на неопределенный срок. Необходимо продумать систему возврата таких невостребованных автомобилей. Эксперты полагают, что пока лучше ограничить зону каршеринга пределами Москвы. В противном случае автопарк будет недоступен в столице – многие машины так и останутся стоять в подмосковных городах.

Каршеринг – услуга краткосрочной аренды автомобиля с поминутной (почасовой) тарификацией и возможностью вернуть транспортное средство в одном из пунктов обслуживания. Московская система предлагает заплатить за 1 минуту пользования таким авто от 6 до 10 рублей в зависимости от оператора. Свободную машину можно найти по карте, размещенной в приложении арендодателя.

Сегодня в Москве совокупный автопарк операторов составляет 900 автомобилей различных марок - от Hyundai до BMW. Услуга пользуется спросом, что доказывает появление на рынке в октябре 2016 г. еще одного оператора BelkaCar. Еженедельно к сервису подключается 2-2,5 тыс. новых пользователей.

Министерство транспорта Подмосковья по вопросу развития каршеринга в Подмосковье пока комментариев не дает.

Материалы по теме "Транспорт и тарифы на билеты"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...