Юбилей Самуила Маршака отметят с размахом

2434
3 минуты
Юбилей Самуила Маршака отметят с размахом

В программе празднования 130-летия со дня рождения известного детского писателя  – переиздание книг, организация выставок и конкурсов, посвященных Маршаку.

Среди запланированных мероприятий – открытие скульптурного портрета в Лялином переулке, запуск красивого и современного поезда «Москва–Воронеж», литературного вагона в столичном метрополитене, десятки разноформатных переизданий с полюбившимися с детства иллюстрациями

Популярность Самуила Яковлевича не только не падает, но растет из года в год, он входит в десятку самых читаемых детских авторов, с ним может конкурировать разве что создательница Гарри Поттера Джоан Роулинг.

130-летие со дня рождения поэта, драматурга, переводчика, подвижника детской литературы Самуила Маршака соберет почитателей его творчества  недалеко от площади Курского вокзала, где ему готовятся установить памятник.  Место это выбрано не случайно.

В доме по адресу Земляной Вал, 14 /16 (бывшая улица Чкалова) Самуил Яковлевич жил с 1938 по 1964 год. В этих местах гулял, назначал встречи. А когда немцы бомбили Москву, вместе с Кукрыниксами дежурил на крышах и тушил зажигательные бомбы. Отсюда писал письма находящейся в эвакуации жене Софии Михайлове, что все хорошо, в квартире тепло, 12 градусов, можно работать.

Представляя юбилейную программу, внук поэта Александр Маршак поделился воспоминаниями о знаменитом деде.

«Как-то в разговоре с Наумом Коржавиным дед заметил: «Всякое искусство хорошо, когда в нем присутствует поэзия». Потом вздохнул и добавил: «К стихам это тоже относится». Очень хотелось бы, чтобы новый памятник вышел не формальным, а теплым, жизнеутверждающим и в сквере возле него могли бы собираться дети, а взрослые читали бы им вслух», –  рассказал Александр Маршак.

Празднование писательского юбилея продолжится и летом, и осенью. 1 июля по маршруту Москва–Воронеж отправится брендированный фирменный поезд, а в сентябре на Арбатско-Покровской линии в Московском метрополитене начнет курсировать тематический литературный состав.

Пассажиры смоут получить электронный доступ к текстам поэта, послушать аудиозаписи, рассмотреть увеличенные репродукции с работ мэтров книжной графики Владимира Лебедева, Владимира Конашевича, Алексея Пахомова, иллюстрировавших книги Маршака.

Не осталась в стороне от  юбилейных мероприятий и «Почта России». Она готовит коллекционные марки, открытки, а также выставку, посвященную стихотворению «Почта», которому в этом году исполняется 90 лет.

В праздновании примут участие все крупные книготорговые сети – в магазинах страны будут созданы тематические полки, обеспечена нужная выкладка.

Специальная программа планируется на книжном фестивале «Красная площадь» – любимые с детства стихи прочтут известные актеры. Чемпионат по декламации стихов Маршака проведет Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика».

В издательской группе «Эксмо-АСТ» готовится к выпуску переиздание десяти книг Маршака. Маршак остается непревзойденным популяризатором детской книги. Читать его вслух – огромное удовольствие.

Особую программу подготовила Российская государственная детская библиотека во главе с директором Марией Веденяпиной. В апреле был объявлен конкурс работ «Письмо в стихах», которые дети от 8 до 16 лет могут посвятить как самому юбиляру, так и его героям.

Итоги конкурса жюри подведет в сентябре, победители будут представлены на Всероссийском фестивале детской книги.

Великий детский поэт начал писать после 50 лет. До этого занимался переводами и редактурой, и по его словам, это была очень счастливая судьба. Наследие Маршака значительно: четыре тома детских произведений, в том числе культовые «Двенадцать месяцев», «Кошкин дом», «Радуга-дуга», «Багаж», «Вот какой рассеянный», «О глупом мышонке», четыре тома переводов по 450 страниц каждый: Бернс, Шекспир, Киплинг, Шелли.

Литературные критики отмечают большой  вклад Маршака в развитие детской литературы: под его прямой редакцией выходили практически все новинки «Детгиза».

Он дал путевку в жизнь многим детским писателям Леониду Пантелееву, Виталию Бианки, Борису Житкову, Виктору Шкловскому, Даниилу Хармсу, Александру Введенскому, Евгению Шварцу. Их произведения и поныне составляют основу актуальной детской классики.

Материалы по теме "Праздники и отдых"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...