Общественная палата предлагает заморозить строительство ЦКАД

1334
1 минута
Общественная палата предлагает заморозить строительство ЦКАД

Обращение в правительство РФ с призывом приостановить строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) готовит Общественная палата, где накануне прошло обсуждение проекта. Участники дискуссии - ученые, экологи и общественники заявили, что 500-километровая трасса нанесет непоправимый вред московской агломерации.

По словам члена ОП Георгия Федорова, на проект ЦКАД поступает большое количество жалоб от жителей столицы и области. Эту тему продолжил координатор лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко, который заметил: «Лавинообразное заселение территории вокруг ЦКАД приведет к падению качества жизни». А член общественной организации "Экологический союз" Любовь Черняго оценила суммарный экологический ущерб от строительства дороги в 11 млрд рублей и подчеркнула, что "территории осваиваются лишь в интересах бизнеса".

В итоге участники обсуждения призвали чиновников пересмотреть проект, чтобы минимизировать возможный негативный эффект. Например, перенести строительство из Подмосковья в соседние области.

Все инициативы экспертов будут направлены в "Автодор" и другие инстанции. Федоров пообещал: "Постараемся направить обращение и в правительство РФ, и поставить вопрос о возможной заморозке строительства до повторной экологической экспертизы проекта".

В то же время в госкомпании "Автодор", которая курирует строительство ЦКАД, утверждают, что заморозка проекта неразумна, так как без магистрали Подмосковье "захлебнется в транспортном коллапсе".

Напомним, что проект Центральной кольцевой автомобильной дороги дороги разработан в начале 2000-х годов. Платная дорога проходит по Подмосковью и частично по юго-западной территории Москвы. Строительство началось в 2015 году. Сейчас на двух участках ведутся активные работы, еще на два идет оформление документов. Кольцо планируется замкнуть к ЧМ-2018, а полностью дорога будет достроена позже. Стоимость проекта уже достигла 300 млрд рублей.

Материалы по теме "Дороги и дорожные знаки"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...