
Россиян ждут в феврале индексация ежемесячных денежных выплат, расширение услуг МФЦ, завершающий этап «амнистии капиталов», отмена устаревших законодательных норм.
Федеральные ежемесячные денежные выплаты ветеранам и инвалидам увеличат
C 1 февраля Федеральные ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) будут проиндексированы на уровень фактической инфляции за прошлый год. По расчетам Минтруда повышение затронет более 60 категорий льготников - примерно 15 миллионов россиян.
К числу таких льготников отнесены ветераны боевых действий, инвалиды 1, 2 и 3 групп, участники Великой Отечественной войны, чернобыльцы, Герои СССР и России. Обращаться за индексацией не нужно, перерасчёт выплат будет произведён в автоматическом режиме.
2020 год: новая схема пенсионных выплат и зачем пенсионеру гарантированный пенсионный план
С 5 февраля на три процента будут проиндексированы размеры страховых сумм, единовременных пособий и ежемесячных компенсаций, установленные для военнослужащих, сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, граждан, уволенных с военной службы, и граждан, проходивших военные сборы.
Также финансовую поддержку оказывают инвалидам и пострадавшим от воздействия радиации во время катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний и техногенных катастроф.
Кроме того, будет проиндексирована стоимость набора социальных услуг, которая составит 1155,06 рубля в месяц. Он входит в состав ежемесячной денежной выплаты и касается обеспечения лекарствами, а также лечения в санатории.
Торговые автоматы вместо чека начнут выдавать квитанции с QR-кодом
С 1 февраля торговые автоматы могут не выдавать бумажный чек. Но тогда вместо него на экране должен "высвечиваться" QR-код. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 июля 2018 г. N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
В данном случае речь идет о любом автомате, который получает платежи, например, о вендинговом терминале или кофейном, либо об устройстве на автозаправке.
Так что ищите на автомате дисплей и смотрите внимательно. Именно на него будут выводить QR-код чека.
Не забудьте взять смартфон. С его помощью можно считать код и получить чек в электронном виде. В QR-коде (Quick Response Code - код быстрого реагирования), напомним, зашифрованы реквизиты кассового чека: время и дата оплаты, номера документа, автомата, сумма и прочее.
Штрафы для СМИ-иноагентов вырастут до пяти миллионов
С 1 февраля за неисполнение закона о СМИ-иностранных агентах начнут штрафовать на сумму до пяти миллионов рублей. Наказанию, согласно закону, могут подвергнуться как сами иностранные СМИ, признанные иноагентами, так и учреждённые ими российские организации, их должностные лица, сотрудники и представители.
Закон предусматривает, в частности, за нарушение установленного законодательством порядка деятельности СМИ-иноагента штраф для физлиц составит 10 тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч, для юрлиц - 500 тысяч.
Если нарушение совершено повторно, то наказание ужесточается: для граждан штрафы возрастут - до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - до 100 тысяч, для юрлиц - до 1 миллиона рублей.
В законе обозначена максимальная ответственность, предусмотренная за грубые нарушения порядка деятельности СМИ-иноагента, - для граждан штраф 100 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток, для должностных лиц - штраф 200 тысяч рублей, для юрлиц - пять миллионов рублей.
По мнению одного из авторов закона, председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, под грубым нарушением будет пониматься неоднократное (более двух раз в течение года) отступление от установленного законом порядка деятельности СМИ-иноагента.
По гектару земли начнут выдавать соотечественникам в Бурятии
С 1 февраля дальневосточники смогут получить гектар земли в Бурятии. Россияне, зарегистрированные на территории Дальневосточного федерального округа, смогут получить участок земли, который находится в государственной или муниципальной собственности и расположен на территориях Бурятии и Забайкальского края.
До конца января приоритет на получение земли в своём регионе, так называемый дальневосточный гектар, оставался за самими жителями Бурятии и Забайкалья.
Как сказано в законе, уже с 1 августа 2020 года подать заявление о предоставлении в безвозмездное пользование надела смогут не только все граждане России, но и участники программы добровольного переселения соотечественников.
Заявить на право пользования «дальневосточным гектаром» можно бесплатно, через Интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ».
С начала реализации программы «Дальневосточный гектар», как рассказала вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, в 2016 году возможностью получить землю в ДФО воспользовались более 76 тысяч человек.
Геологоразведочные работы разрешат вести без участия в аукционах
С 3 февраля геологам разрешат приступать к изучению морских вод без аукциона.
Пользоваться участками недр федерального значения внутренних морских вод и территориального моря РФ для их геологического изучения можно будет на основании решения Правительства РФ, без проведения аукциона.
Речь во вступающем в силу законе идёт только об оценке и разметке месторождений нефти, газа и газового конденсата, но «ни в коем случае не об их добыче».
«Мы заинтересованы в привлечении как можно более широкого количества участников рынка для разведки и оценки этих месторождений. Это даст возможность нашим компаниям после этого увеличивать добычу и газа, и нефти», - пояснил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Расширяется перечень госуслуг в МФЦ
С 5 февраля в МФЦ вводятся новые услуги. Так, например, в МФЦ можно будет узнать о трудовом стаже. Новый пункт в этом списке - «Предоставление сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, содержащихся в его индивидуальном лицевом счёте».
Напомним, что с 2020 года в России стартовал переход к электронным трудовым книжкам. Согласно вступившим в силу законам, работодатели обязаны передавать в Пенсионный фонд данные о трудовой деятельности застрахованных сотрудников. Эта информация будет копиться в особом разделе индивидуального лицевого счёта гражданина.
Закон предусматривает полную добровольность данной процедуры. В течение года каждый работник должен будет принять решение - хочет ли он оставить бумажную трудовую книжку или перейти на электронную, и в письменном виде проинформировать о сделанном выборе отдел кадров.
Если сотрудник откажется от бумажной трудовой книжки, то ему её вернут, и работодатель больше не будет нести ответственность за её ведение.
В этом случае получить распечатку о содержащейся в трудовой книжке информации можно будет у работодателя, в Пенсионном фонде и в МФЦ.
Выбор организаций в управлении многоквартирными домами государственной или муниципальной собственности
С 8 февраля изменяется порядок управления многоквартирными домами. Отбирать организации для управления многоквартирными домами, в которых все помещения или их большая часть находятся в государственной или муниципальной собственности, будут по результатам открытого конкурса. Проводить его станут органы местного самоуправления.
По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Татьяны Костаревой, сегодня основным способом выбора управляющей компании является решение собственников жилья.
Но если все или большинство помещений в многоквартирном доме находится в государственной или муниципальной собственности, порядок управления таким домом определяется нормативным актом, который принимает соответствующий уровень исполнительной власти.
Такое исключение Правительство РФ признало излишним, и вступающий в силу закон позволит снизить оплату услуг ЖКХ по отдельным позициям и в целом повысить качество управления жилыми домами.
По «амнистии капиталов» можно будет избежать штрафы и уголовное наказание
С 29 февраля завершается третий этап «амнистии капиталов». «Амнистия капиталов» предполагает исключение уголовных сроков и штрафов за уклонение от уплаты налогов, если они имели место до 1 января 2019 года.
Маткапитал на первенца и жилищные выплаты на детей начнут оформлять в марте-апреле 2020 года
Отметим, что амнистия капиталов - не российское изобретение. Например, подобная кампания проводилась в 1988 году в Ирландии. Во время неё неперечислившие вовремя подоходный налог жители республики могли его выплатить без штрафных санкций. В результате этой акции бюджет Ирландии пополнился примерно на 700 миллионов долларов.
Но еще больший результат принесла амнистия капиталов в Италии в 2001-2002 годах. Тогда жители страны могли легализовать все свои доходы, в том числе хранящиеся за рубежом, заплатив в казну 2,5 процента от их общей суммы, или купив гособлигаций на 12 процентов от стоимости сокрытого имущества.
Как писали газеты, за первые два месяца после объявления амнистии в Италию удалось вернуть 61 миллиард евро, а только единовременный налог с возвращённых активов принёс в бюджет страны 1,4 миллиарда евро.
Об амнистии говорится в Федеральном законе от 29.05.2019 № 110-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".
До конца февраля надо будет предоставить специальную декларацию и перевести свои активы в Россию. Как разъясняла ранее Федеральная налоговая служба на своем сайте, государство гарантирует освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности, если эти нарушения связаны с задекларированным имуществом и счетами.
Первый этап амнистии капитала, напомним, проходил с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. Второй - с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. И, наконец, третий этап с 1 июня 2019 года. В нем могут принять участие и те, кто воспользовался льготным декларированием в первую и вторую волны амнистии.
Повышается плата за проезд большегрузов по федеральным трассам
Тариф государственной системы «Платон» будет проиндексирован на 16 копеек.
В результате плата за проезд большегрузов по федеральным трассам повысится до 2,20 рубля за километр. Рассчитывался размер инфляции, исходя из фактического изменения индекса потребительских цен с 15 ноября 2015 года по февраль 2019-го включительно.
Речь идет о возмещении вреда, нанесенного автодорогам страны, грузовиками массой выше 12 тонн. Об этом говорится на сайте системы "Платон".
Тариф проиндексируют с учетом фактического изменения индекса потребительских цен с 15 ноября 2015 года по февраль 2019 года включительно.
Отменяются законодательные акты, содержащие устаревшие нормы
С 1 февраля2020 года признаются утратившими силу 1259 актов, принятых в период с 1917 года по 2002 год и содержащих явно устаревшие нормы. Это предусмотрено Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.2020 № 7 "О признании утратившими силу некоторых актов РСФСР и Российской Федерации и их отдельных положений".
Так, в частности, отменяются декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 24 ноября 1917 года «О взиманiи прямыхъ налоговъ» и Инструкция Совета Народных Комиссаров РСФСР от 24 декабря 1917 года «О правахъ и обязанностяхъ Советовъ», Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 18 июля 1927 года «Об утверждении положения о порядке привлечения населения к трудовой и транспортной повинности» и от 5 ноября 1928 года «О примирительном производстве по борьбе с обычаем кровной мести».
Перестанут действовать также декреты Народных комиссаров о чеканке золотых червонцев и об условиях труда работников, которые предоставляют услуги семье нанимателя (надо понимать, речь идет о домработницах и нянях) и другие устаревшие законодательные акты.