Государственные компании будут ограничены в выборе банков

12402
1 минута
Государственные компании будут ограничены в выборе банков

Соответствующие поправки подготовило Министерство финансов, сообщает во вторник, 24 июня, «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленный источник.

Поправки к законам «О банках» и «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», а также к КоАП предусматривают, что в выборе банков будут ограничены все государственные компании, а также те предприятия, которые играют стратегическую роль в обеспечении обороны и безопасности страны. К последним, среди прочего, относятся крупные компании по добыче ресурсов и телекоммуникационные фирмы. Кроме того, под действие закона могут попасть торговые сети.

Инициаторы поправок предлагают разрешить всем вышеперечисленным компаниям и их дочерним структурам иметь счета и депозиты только в государственных банках, Внешэкономбанке и тех частных кредитных учреждениях с капиталом не менее 16,5 миллиардов рублей, которыми владеют граждане России.

Что касается счетов в других банках, они должны быть закрыты. При этом за нарушение закона Минфин предлагает штрафовать должностных лиц на сумму от 100 тысяч до 1 миллиона рублей, юридических лиц — от 10 до 60 миллионов рублей.

В Центробанке и Минфине никак не прокомментировали законопроект. В Минэкономразвития подтвердили существование поправок, отметив, что они «находятся на рассмотрении».

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...