Граждане получили полное право включать диктофоны во время судебных заседаний

668
1 минута
Граждане получили полное право включать диктофоны во время судебных заседаний

Граждане получили полное право включать диктофоны во время судебных заседаний или стенографировать весь процесс.

Теперь согласно Федеральному закону от 28 марта 2017 г. N 46-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», граждане имеют полное право включать диктофоны во время заседаний или стенографировать процесс.

Как отмечают эксперты, такое нововведение позволит четко зафиксировать все, что происходило в зале суда. Теперь, если в ходе судебного разбирательства осуществлялись фотографирование, аудио- или видеозапись допросов, то об этом будет делаться отметка в протоколе судебного заседания. В этом случае материалы будут прилагаться к уголовному делу.

Более того, суды смогут и сами организовывать интернет-трансляции открытых заседаний. Такой прецедент несколько лет назад уже был создан Белгородским областным судом, который провел судебное заседание в режиме онлайн (оно транслировалось на сайте суда).

Для того, чтобы подобные трансляции стали нормой, надо было внести соответствующие поправки в УПК.  По новому закону суды смогут и сами организовывать на своих сайтах интернет-трансляции значимых процессов. Провести трансляцию могут и СМИ, и все желающие. Но для этого необходимо получить разрешение судьи.

Суды Белгородской области были выбраны в качестве тестовой площадки, где будут испытывать оборудование для трансляций.

Но на фото- и видеосъемку в открытом процессе также потребуется разрешение судьи. При этом фотографы и операторы не должны мешать ходу процесса. Свободного хождения по залу суда во время процесса быть не может. Судья вправе установить места, откуда разрешена съемка.

При решении вопроса об организации трансляции должно учитываться и мнение сторон, участников процесса. Однако окончательное слово остается за судьей.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...