; Игристое вино к новогоднему столу. Что установило Роскачество

Игристое вино к новогоднему столу. Что установило Роскачество


18 Декабря 2018
Просмотров: 1083

По итогам проверок Роскачество планирует подготовить "гид", содержащий информацию об отечественных винах 

Игристое вино к новогоднему столу. Что установило Роскачество

Игристое вино в целом удается российским виноделам лучше всего. Об этом рассказал в интервью "Российской газете" заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

Он напомнил, что сейчас в стране идет масштабное исследование российского вина. И пояснил, что все напитки оцениваются по стандартной шкале ГОСТ (100-балльная система).

Уровень приемлемого качества - это 71 балл, но Роскачество установило более высокую планку - 78 баллов. Вино, которое набрало меньшее число баллов, в "Винный гид России" вообще не попадет. Для "очень хорошего" вина установлена планка в 86 баллов.

Как уточнил Лоевский, максимальный балл получили единичные бренды отечественного шампанского. А вот до уровня "хорошего" игристого вина (от 78 баллов) не дотянулся только 21 процент исследованного шампанского.

Для чего создается винный гид России

По итогам проверок Роскачество планирует подготовить "гид", содержащий информацию об отечественных винах. Об этом на собрании учредителей агентства заявил замминистра промышленности РФ Виктор Евтухов.

Как объяснил высокопоставленный российский чиновник, винный гид Российской Федерации” будет создан для продвижения отечественного вина и информирования граждан России о его качестве и безопасности.

Виктор Евтухов также сообщил, что в перспективе "планируется развить гид в портал виноделия в России”.

Как заметил заместитель главы Роскачества Илья Лоевский, созданием винного гида государство, в лице Роскачества, планирует "сыграть роль объективного независимого арбитра в вопросе рейтинга вин". Ибо российскому потребителю почти неизвестны рейтинги вин, хотя на Западе они используются широко.

Контроль за продуктами может перейти в ведение Россельхознадзора

В рамках восстановления вертикали ветеринарной власти могут быть повышены полномочия Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

В частности, Россельхознадзору предлагается предоставить возможность проведения внезапных и внеплановых проверок предприятий, расширить полномочия по контролю за региональными ветеринарными службами, а также полностью взять под свой контроль качество пищевой продукции.

Нынешняя ситуация явно не устраивает Минсельхоз, который требует наведения порядка и радикального увеличения штрафов за нарушения в сфере производства, соблюдения технических регламентов и маркировки продукции. Для этого подготовили законопроект о внесении поправок в действующий закон о ветеринарии в Госдуму.

В свою очередь правительство РФ действительно рассматривает возможность создания единого органа в сфере контроля пищевой продукции по системе "от поля до прилавка".

Производители предложили поднять цены на шампанское в 2019 году

Минимальная розничная цена на бутылку шампанского в следующем году может достигнуть 202 рублей.

Как сообщили в Ассоциации производителей игристых вин, минимальная розничная цена на бутылку шампанского должна быть не меньше 200-205 рублей, потому что с 2016 года, когда этот показатель в последний раз пересматривался правительством, выросли налоги и подорожало сырье.

Цены на вино должны были вырасти еще несколько лет назад, но этого не произошло. Так, минимальная розничная цена в 164 рубля за бутылку игристого вина (шампанского), которая устанавливалась в 2016 году, учитывала акциз 19,5 рубля с бутылки. Однако в 2017 году он был поднят до 27 рублей на единицу продукции. С учетом НДС и розничной и торговой наценки, только это должно было увеличить цену на 14-16 рублей до 178-180 рублей.

Кроме того, в 2019 году до 20% повышается НДС. В любом случае, качественное игристое вино (шампанское), соответствующее ГОСТам, уже сейчас продается в легальной рознице не менее чем, за 210-220 рублей за бутылку.


Между тем, некоторые эксперты алкогольного рынка считают, что повышение минимальной цены на шампанское до 202 рублей - это маловероятный исход.

"Повышение стоимости шампанского - это закономерный исход. Но я не верю, что Минфин поднимет цену выше 200 рублей. Скорее всего, она будет установлена в районе 180-185 рублей, но этого, конечно, недостаточно", - рассказал журналистам Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя.

В то же время Средняя цена на бутылку шампанского в российских магазинах составила 511 рублей. Треть всего игристого вина, которое покупают россияне, производится в нашей стране.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
За оскорбление госсимволов теперь предусмотрен штраф до 300 тыс. рублей
18.03.2019 / В России
Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий блокировку в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти РФ.
С 1 июля 2019 года родителям увеличат пособие на детей-инвалидов почти вдвое
15.03.2019 / В России
Размер ежемесячной выплаты по уходу за детьми с инвалидностью вырастет с 5,5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей
В России готовят ипотеку под 1% годовых
13.03.2019 / В России
В России может заработать программа льготной ипотеки для улучшения жилищных условий сельского населения
В России могут установить минимальную цену на пиво и вино
05.03.2019 / В России
В России в 2019 году может быть установлена минимальная розничная цена на пиво, вино и его производные
Какие законы заработают в России в марте 2019 года?
01.03.2019 / В России
В марте изменится порядок работы аварийных диспетчеров, автобусные перевозки без лицензии останутся в прошлом, «Дальневосточный гектар» начнут выдавать переехавшим в Россию соотечественникам, маркировка табака станет обязательной