Минфин не поддержал инициативу экономистов снизить цены на крепкий алкоголь

918
2 минуты
Минфин не поддержал инициативу экономистов снизить цены на крепкий алкоголь

Нелегальный рынок алкогольной продукции в России всегда был головной болью для властей и медиков. А в последние годы регионы страны откровенно лихорадит от продукции подпольных бутлегеров. Кроме этого, по мнению Минэкономики, стране просто необходимо уменьшить нелегальный рынок и устранить избыточную административную нагрузку на продавцов алкоголя, препятствующую развитию конкуренции в отрасли. В связи с чем ведомство выступило с инициативой о снижении ставок акцизов на крепкий алкоголь и снижение цен на такие напитки. А также снять ограничения на розничную продажу спиртного, введенные в 2012-2016 годах. Свою позицию чиновники изложили в перечне институциональных мер поддержки экономики в 2017 году.

«Институциональные меры будут подготовлены к маю 2017 года в рамках работы над комплексным планом действий правительства до 2025 года. Я уже предлагал ранее снизить акцизы на алкоголь с 500 до 360 рублей за литр чистого спирта в 2017 году, а минимальную стоимость полулитра водки — со 190 до 136 рублей», — считает замминистра экономики Олег Фомичев.

Его поддержал и экс-министр экономики Алексей Улюкаев, находящийся сегодня под следствием по обвинению в получении взятки. Разумеется, «за» выступили производители и ритейлеры. Чего нельзя сказать о Министерстве финансов. Ведомство выступило против инициативы Минэкономики. Главный аргумент заключается в том, что для контроля за нелегальным оборотом алкоголя внедрен ЕГАИС. На эту автоматизированную систему, предназначенную для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции государством было потрачено немало средств, да и сама система уже работает. 

Также по по мнению Минфина, уменьшение акцизов на крепкую алкогольную продукцию может привести к потерям доходов бюджетов, снижение минимальных розничных цен. Но самое главное, страна вернется к прежним тяжелым показателям по неумеренному употреблению алкоголя, заболеваниям, связанным с его употреблением. А также смертности населения в пьяных драках, бытовых преступлениях на почве пьянства и в итоге увеличении массовой смертности россиян. Что касается сегодняшних ограничений на продажу алкоголя, то в Минфине их не считают избыточными.

Материалы по теме "Акцизы, нормативы"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...