Нелегальные сигареты в 2017 году смогут отследить с помощью микромарок


16 Декабря 2016
Просмотров: 1009

Табачная отрасль в следующем году будет контролироваться единой государственной автоматизированной информационной системой

Нелегальные сигареты в 2017 году смогут отследить с помощью микромарок

Табачная отрасль в следующем году будет контролироваться единой государственной автоматизированной информационной системой. Отслеживать контрафактные сигареты также планируется с помощью специальных микромарок.

Совет Федерации подготовил законопроект, который в 2017 году введет в действие систему контроля производства и розничных продаж табачной продукции в России - аналог ЕГАИС в алкогольной отрасли.

Сейчас документ проходит юридическую экспертизу, и до нового года Совет Федерации намерен внести документ в Госдуму. Об этом рассказал председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Как один из разработчиков документа он надеется, что норма начнет действовать уже в 2017 году.

Сенаторы подчеркнули - в России каждый восьмой магазин продает нелегальную табачную продукцию, поэтому вопрос важно решить оперативно. В Минфине же уточнили, что доля контрафакта составляет не более 2%.

Система контроля для табачной отрасли предполагает контроль как за производством табака и его оптовыми поставками, так и за розничными продажами. Одновременно с этим на сигаретные пачки будут клеить микромарки, которые позволят отслеживать легальную продукцию. По словам Сергея Рябухина, цена подобных микромарок не окажет существенного влияния на стоимость конечной продукции.

Между тем сенатор уточнил, что пока нет окончательного решения о том, каким образом будет вводиться ЕГАИС на табачном рынке - поэтапно либо сразу для всех звеньев. «Законопроект должен быть окончательно обсужден как с единомышленниками проекта, так и с его противниками и скорректирован с учетом замечаний», -  заметил Сергей Рябухин.

Сенатор подчеркивает, что табачную продукцию важно контролировать - это увеличит сборы в государственную казну. Так, в Совете Федерации уверены, что каждый восьмой магазин в России продает нелегальные сигареты. Тогда как объем акцизных платежей от табачных изделий за последние два года составил около 400 млрд рублей в год. Сергей Рябухин уточнил, что в России алкоголя и табачных изделий в бюджет поступает 71% всех акцизных сборов.

Администрированием ЕГАИС на табачном рынке в будущем может заняться Росалкогольрегулирование, которое сейчас занимается системой контроля на алкогольном рынке.

Однако в табачной компании «БАТ Россия» думают, что ЕГАИС не решит проблему нелегальной табачной продукции, пока система не начнет функционировать во всех странах Евразийского экономического союза. В компании также считают статистику Совета Федерации относительно нелегальной розницы несостоятельной. По данным компании, доля сигарет, нелегально продаваемых в России, равна всего 4%.

«Мы не считали количество торговых точек, а использовали другую методику - сбор пустых пачек», — добавили в «БАТ Россия».

В пресс-службе аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России заметили, что система ЕГАИС разрабатывалась для администрирования алкогольного рынка и не учитывает особенности производства сигарет. Например, в части скорости работы оборудования для их изготовления.

В пресс-службе торговой сети «Дикси»  сообщили, что большим плюсом внедрения ЕГАИС был длительный тестовый период, во время которого были настроены все IT-системы, обучен розничный персонал и установлена система учета на складах.

«С учетом опыта внедрения алкогольного ЕГАИС мы не ожидаем больших сложностей при внедрении подобной системы для учета продаж табачной продукции, но тестовый период позволил бы избежать возможных накладок при запуске», — сообщил представитель сети.

Следующим шагом, который готовы сделать сенаторы на табачном рынке, станет гармонизация стоимости акцизных марок в рамках Евразийского экономического союза.

«Будет разработано специальное постановление о единых ставках. Российская сторона инициирует создание такого документа и представит его в Евразийскую комиссию», — сообщил сенатор Сергей Рябухин.

По данным Минфина, от всех акцизов, включая акцизы на импортные товары, в 2015 году в бюджетную систему поступило 1 068 млрд рублей, из них в федеральный бюджет 582 млрд рублей. Акцизы на табак составили 386 млрд рублей (поступают только в федеральный бюджет) – это 36% доходов бюджетной системы от акцизов и 66% федеральных акцизов. Акцизы на алкоголь – 293 млрд рублей по бюджетной системе (27% акцизов), в том числе 100 млрд рублей в федеральный бюджет (17% федеральных доходов от акцизов).

Таким образом, в 2015 году акцизы на алкоголь и табак составили 63% от всех акцизов, поступивших в бюджетную систему, по федеральному бюджету их доля - 83% от всех акцизов, уточнил представитель ведомства.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~9Rt0S

Другие новости раздела

RSS
Госдума приняла законопроект о введении в России системы tax free
17.11.2017 / В России
Госдума приняла во втором чтении законопроект о введении в России системы tax free. Это позволит иностранным гражданам вернуть 18% НДС с купленных в РФ товаров.
Плацкартные билеты на январь 2018 года поступили в продажу с 17 ноября
16.11.2017 / В России
В РЖД утверждают, что риска нет и детский зимний отдых сорван не будет
В России началась реформа судопроизводства. Кого коснутся изменения?
01.11.2017 / В России
Новые поправки в законодательство, которые призваны снизить нагрузку на судей и упростить для них вынесение решений по спорам, коснутся гражданского, арбитражного и административного судопроизводства
Какие законы вступают в силу в ноябре 2017 года?
01.11.2017 / В России
С ноября 2017 года в салон самолета можно будет брать не более пяти килограммов багажа, анонимайзерам запретят предоставлять доступ к заблокированным сайтам, а для строительства в портах введут новый сбор
 «Алкобарьер» – простой способ избавиться от алкоголизма
31.10.2017 / В России
Алкоголизм – огромная проблема современного общества. Люди, у которых в семье есть человек, злоупотребляющий спиртными напитками, знают об этом не понаслышке.