Колбаса и сосиски могут подорожать из-за введения акциза

3167
4 минуты
Колбаса и сосиски могут подорожать из-за введения акциза

По мнению специалистов, употребление в пищу мясной продукции небезопасно для пищеварительной системы, так как колбасные изделия содержат канцерогены и повышают риск возникновения раковых заболеваний. Газировка же повышает риск заболеваний сахарным диабетом. Полученные от акцизов средства следует направить на снижение цен на здоровое питание.

В Минздраве поддержали появление такого акциза по аналогии со сладкими газированными напитками, однако отметили, что конкретные шаги еще обсуждаются. Та и другая инициатива направлены на то, чтобы сохранить здоровье россиян.

Чем опасно переработанное мясо

Предложение ввести дополнительный налог на колбасу и сосиски из красного мяса поступило от экспертного совета при правительстве РФ. Экспертный совет предложил ввести новую систему сборов и субсидий для производителей продуктов питания. Об этом говорится в его отзыве на программу «Укрепление общественного здоровья», которая входит в национальный проект «Демография».

Данный документ направлен в Минтруд. Авторы инициативы подчеркивают, что России следует установить новый акциз на переработанные мясопродукты (колбаса, сосиски, бекон), направив вырученные средства на удешевление продуктов здорового питания.

Целью такой инициативы – является вклад в оздоровление нации и увеличение продолжительности жизни россиян.


Авторы идеи ссылаются на  исследование ученых из Оксфорда, которые оценили глобальные потери от избыточного потребления красного и переработанного мяса в 2,4 млн смертей в год.

В 2015 году Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения причислило переработанное красное мясо (то есть колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчины из говядины, баранины и свинины) к канцерогенам. Такие продукты повышают риск возникновения злокачественных опухолей, пояснила «Известиям» ведущий специалист отделения профилактики факторов риска ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава Татьяна Зубкова.

По словам эксперта, помимо доказанной связи переработанных мясопродуктов с развитием рака, при их потреблении также растет риск получить ишемическую болезнь сердца, инсульт и сахарный диабет 2-го типа.

Насколько подорожают колбаса и сосиски

Результаты исследований заставляют задуматься о том, не следует ли регулировать потребление этих продуктов так же, как и других канцерогенов (к ним относятся, например, алкоголь и сигареты).

Американские ученые предложили для стран с уровнем доходов граждан, как в России, ввести акциз на переработанные мясопродукты в размере $2,41 за 1 кг (чуть более 160 рублей за 1 кг). 

Если один килограмм докторской колбасы сегодня в среднем стоит 600 рублей, то при появлении нового акциза его цена вырастет как минимум до 760 рублей (+26%).

 Минздрав выступил за установление акцизов на сладкие напитки с высоким содержанием простых сахаров в апреле этого года. Теперь пункт о введении дополнительных налогов на мясные изделия и газировку эксперты предлагают включить в нацпроект "Демография". Возможно, в этом списке появятся и другие "вредные" продукты.

 Повышение стоимости мясных изделий на 30 процентов (160 рублей на один килограмм) должно положительно повлиять на здоровье россиян и увеличить их продолжительность жизни. Средства, собранные от продажи колбасы, предлагается направить на снижение стоимости продуктов здорового питания.


В частности, можно, например, отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие — сегодня, по данным Росстата, в стране наблюдается снижение потребления фруктов и овощей.

Напомним, что в конце 2015 года в парламент уже вносили законопроект о введении акцизов на газировку и картофельные чипсы, но его не поддержало правительство. Были инициативы о введении акцизов на пальмовое масло, но и они не нашли поддержки.

В то же время производители мясной продукции выступили против введения акциза. Фискальные инструменты не способствуют укреплению здоровья нации и увеличению продолжительности ее жизни, заявил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Более того, «нужно учитывать и тот факт, что не все граждане, как  сказал он, готовы перейти на салатик».

 Как в мире борются с условно вредной продукцией

Эксперт подчеркнул, что только чрезмерное употребление копченостей, по мнению ВОЗ, повышает риск возникновения некоторых видов рака на 18%. Он сослался на то, что в мире пока нет масштабной практики введения акцизов на условно вредную продукцию.

По данным ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, с 2014 года в Мексике кроме сборов на сахар и сахаросодержащие напитки практикуется акциз в 8% от стоимости на высококалорийные продукты. Это чипсы и закуски, кондитерские изделия, шоколад и продукты на основе какао, пудинги, некоторые виды масел. Деньги вкладываются в обеспечение школ безопасной питьевой водой.

В 2011-м Дания почти год практиковала акциз «на жир» — сливочное и растительное масла, молоко, сыр, пиццу, мясо, переработанные пищевые продукты с содержанием насыщенных жиров (трансжиров) более 2,3%.

В Венгрии действует здравоохранительный налог. Под его действие подпадают восемь категорий продуктов: какао-порошок с добавлением сахара, энергетические напитки, соусы и приправы, фруктовые джемы, пиво и алкогольные напитки с вкусовыми добавками, соленые снеки, безалкогольные напитки и сиропы. Полученные средства направляют на повышение зарплаты медицинских работников.

Во всех странах сборы повлияли на выбор продуктов населением: граждане в итоге отказывались от подорожавших категорий товаров. Так что и у нас стоит задуматься о том, как  повысить акцизный сбор, чтобы он не помешал людям сделать правильный выбор.

Материалы по темам "Здоровое питание" и "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...