В России могут установить минимальную цену на пиво и вино

517
2 минуты
В России могут установить минимальную цену на пиво и вино

Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции предложил установить минимальную цену на пиво в России. Данная инициатива уже направлена в министерство финансов.

По предложению производителей пива, минимальная розничная цена (МРЦ) на пиво должна начинаться от 35 рублей за 0,5 л. На сегодняшний день минимальная цена бутылки пива 0,5 л составляет 30 рублей, средняя - 50−60 рублей.

Как отмечается в документе, введение данной инициативы поднимет качество продукции, поскольку слишком низкая цена говорит о сомнительном качестве пива. В министерстве отметили, что поддерживают данное предложение, однако вводить МРЦ без детальных расчетов не будут.

Напомним, что с августа 2018 года в России начали действовать унифицированные цены на слабую и крепкую водку - в настоящее время она составляет 205 рублей за 0,5 литра готовой продукции. Также сообщалось, что в 2019 году в стране может быть установлена минимальная розничная цена на вино и его производные.

Минимальная цена на шампанское с 2016 года составляет 164 рубля за 0,75 литра.

Средняя стоимость вина в российских магазинах, по сведениям оператора фискальных данных «Такском», сегодня составляет 370 рублей за бутылку.

Как изменится минимальная цена на вина в России

В России в 2019 году может быть установлена минимальная розничная цена на вино и его производные. Инициативу поддержал Союз виноделов и виноградарей России

Такое предложение в настоящее время прорабатывает Министерство финансов России совместно с бизнес-сообществом.

Введение подобного ограничения поддержали в Союзе виноделов и виноградарей России, где считают, что такая мера позволит отличить настоящее вино от подделки.

При этом производители вина полагают, что минимальная цена на вино должна быть ниже минимальной стоимости шампанского с учётом различий в процессах их производства.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) однако инициативу Минфина не оценили. Её представители отметили, что установление минимальной цены не приведёт к повышению качества алкоголя на прилавках, а также обратили внимание на низкую конкурентоспособность отечественных производителей в условиях ужесточения ценовой политики.

Материалы по теме "Акцизы, нормативы"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...