В новом году на сигареты ожидается самая высокая наценка в истории продукции

2069
2 минуты
В новом году на сигареты ожидается самая высокая наценка в истории продукции

С 1 января ожидается очередное повышение цен на табачные изделия. Подорожание будет весьма ощутимым для кармана российских курильщиков – более, чем на сто рублей. Таким образом, средняя цена пачки сигарет в 2017 году может составить порядка 220 рублей. Эту информацию редакции столичных «Известий» предоставили в Министерстве внутренних дел. Расчеты ведомство проводило, опираясь на размер повышения акцизов на табачную продукцию в следующем году.

«В настоящее время минимальная ставка акциза составляет 1680 рублей за тысячу сигарет, планируется ее увеличение до 2123 рублей. Таким образом, цена сигарет может составить около 220 рублей за пачку», - говорится в письме замминистра внутренних дел Аркадия Гостева председателю комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергею Рябухину от 8 декабря 2016 год.

Цена вопроса

В ведомстве считают, что ничего позитивного в этом нет - даже с точки зрения оздоровления нации. Потому что заядлые курильщики вряд ли откажутся от дурной привычки в связи с подорожанием. Зато, постоянное повышение сборов с сигарет способствует увеличению количества нелегальной продукции в стране. Кстати, эту точку зрения разделили и представители табачных компаний.

Напомним, согласно поправкам в Налоговый кодекс с начала 2017 года минимальное значение акциза на табачную продукцию повышается на 26%. Минимальная ставка акциза на следующий год должна была вырасти по плану с 1680 до 1930 рублей на 1 тысячу сигарет. Несмотря на это Министерство финансов проиндексировало последнее значение на 10% — таким образом, сумма выросла до 2123 рублей на 1 тысячу сигарет. Налоговая нагрузка на табачную продукцию увеличится также и за счет дополнительного повышения адвалорного компонента акцизного налога с 13 до 14,5%.  Сейчас средняя цена пачки сигарет на рынке составляет около 90 рублей.

«Ставки акцизов на табак на 2017 год пересматривали несколько раз, и в итоге повысили и фиксированную, и адвалорную часть акциза — в сумме почти на 30%. И это самое высокое в современной истории повышение цен на сигареты», - отметил директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый.

Материалы по теме "Акцизы, нормативы"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...